Для существования кредита как экономической категории с одной стороны должны иметь место времени свободные денежные средства, а с другой – потребность в их временном использовании. Объективной основой кредита служит временное высвобождение средств в кругообороте фондов предприятий; в движении ресурсов финансовой системы; при образовании накоплений населения. С помощью кредита все временно свободные денежные средства предприятий и населения аккумулируются в ссудном фонде страны и используются через кредитную систему в форме выдаче ссуд.
Необходимость кредита связана с особенностями кругооборота оборотных производственных фондов и фондов обращения. У предприятий возникают постоянные приливы и отливы денежных средств вследствие сезонности производства, периодичности выпуска продукции. Противоречие между необходимостью постоянного использования в интересах общества всех имеющихся денежных средств и невозможностью или экономической нецелесообразностью применения в течение определенного периода части соответствующих ресурсов их собственниками разрешается с помощью кредита.
Следует различать понятия кредит и ссуда. Ссуда является формой проявления, материальной основой кредитных отношений. Кредит – это экономические отношения по поводу предоставления ссуды. В кредитные отношения вступает кредитор и заемщик. Кредит предполагает временную передачу денежных средств с обязательным их возвратом через определенный срок.
Целью кредита является извлечение дохода собственником кредитных ресурсов. При осуществлении кредитной сделки право собственности на переданные взаймы финансовые средства сохраняются за их владельцем.
Сущность кредита как экономической категории проявляется в его функциях: перераспределительной; замещения наличных денег безналичными расчетами; контрольной.
Перераспределительная функция кредита заключается в том, что денежные средства юридических и физических лиц, а также целевых государственных фондов частично мобилизуются как временно свободные средства и вовлекаются в хозяйственный оборот на кредитной основе. Данная функция кредита, как правило, реализуется в денежной форме и имеет большое значение для обеспечения ритмичной работы народного хозяйства.
Функция замещения наличных денег безналичными расчетами заключается в том, что на основе кредита создаются кредитные орудия обращения. Кредит позволяет обществу планомерно регулировать объем денежного оборота, т.к. он является единственным источником увеличения денег в этом обороте и рычагом для сокращения его. Это регулирование осуществляется на базе кредитного и кассового планирования.
Контрольная функция кредита заключается в контроле со стороны кредитора за соблюдением заемщиком всех условий получения ссуды.
Принципы кредитования представляют собой основные положения кредитного механизма, определяющие процесс кредитования. В соответствии с Положением НБУ №246 «О кредитовании» от 28.09.1995г. банковское кредитование осуществляется в соответствии со следующими принципами [11]:
· возвратность;
· срочность;
· целевая направленность;
· обеспеченность;
· платность.
Принцип возвратности заложен в самом определении кредита, в котором оговаривается необходимость обязательного возврата ссуды. Возврат ссуды, как правило, должен осуществляться за счет завершения тех хозяйственных операций, для проведения которых она была выдана.
Срочность кредита конкретизирует его возвратность во времени. Сроки кредитования определяются исходя из объектов кредитования, продолжительности хозяйственных процессов, опосредуемых кредитом, и оговариваются в кредитном договоре.
Целевая направленность кредита предусматривает вложение заемных средств на конкретные цели, указанные в кредитном договоре. На практике этот принцип реализуется путем выдачи ссуд под конкретные объекты кредитования, которыми могут выступать: товарно-материальные ценности; затраты производства, средства в расчетах и т.д.
Принцип обеспеченности кредита означает наличие у банка (кредитора) права для защиты своих интересов, недопущение убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности заемщика. Согласно этому принципу ссудами должно обслуживаться только движение реально существующей стоимости или создание новой.
Статьи по финансам:
Состав, динамика и структура оборотных активов
В финансовой системе предприятия большую роль играют оборотные средства. Оборотные активы предприятия - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для непрерывности кругооборота и возвращающаяся в и ...
Характеристика
предприятия и основных направлений его деятельности
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минский завод специального инструмента и технологической оснастки» (МЗ СИиТО) входит в состав производственного объединения «Минский тракторный завод» (ПО МТЗ). ПРУП «МЗ СИиТО» создан в 1964 году на базе инструментального производства МТЗ на о ...
Понятия реального инвестиционного проекта
Под понятием «инвестирование» П. Массе понимал «акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестированных благ»[1]. Таким образом, «инвестиции» в обычном употреблении означают одновременно и действие, и результат этого действия. ...