С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого правового регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Банк – коммерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего имени размещает их на условиях возвратности, платности, срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции.
Одним из важнейших условий эффективности рыночных преобразований в экономике Украины, является формирование целого ряда базовых начал нормальной работы хозяйствующих субъектов, а именно – должного уровня взаимодействия банковского и промышленного капиталов. Непосредственный процесс их интеграции можно рассматривать как закономерный результат развития общественного производства в условиях рынка. Причинами этого процесса, собственно, и являются тенденции капитала к постоянному расширению, поиску новых сфер эффективного применения с целью повышения нормы прибыли. При этом банковский капитал следует трактовать не в узком смысле – как собственные средства банков, а в широком – как совокупности собственных и привлеченных ресурсов, используемых банком для кредитно – инвестиционных операций с целью получения прибыли. В данном случае его можно рассматривать сквозь призму денежного капитала, как обособленной формы производственного капитала, а его движение в рамках всего общественного воспроизводства, конечно, должно соответствовать основным стадиям движения производственного капитала (Д-Т…С…-Т`-Д`). только в таких условиях можно обеспечить последовательную смену капитала своих функциональных форм – производственной, товарной и денежной, что в масштабах всей экономике будет определять возможности непрерывного производственного роста [6].
В целом, должный уровень организации кредитных отношений между коммерческими банками и промышленными предприятиями является одним из ключевых факторов ускорения индивидуального кругооборота капиталов, поскольку у них достаточно часто возникает потребность в приобретении сырья и материалов, необходимых для непрерывной производственной деятельности, еще до получения средств за реализованную готовую продукцию. Только таким образом можно создать надлежащие условия не только для экономии ресурсов, но и для проведения технических усовершенствований производства и повышения качества продукции. Следовательно, одной из основных задач оптимальной интеграции в интересах всей экономике банковского и промышленного капиталов является создание для предприятий реальных возможностей привлечения в хозяйственный оборот дополнительных денежных средств в периоды увеличения потребности в них, что обеспечит непрерывность общественного воспроизводства в целом.
Однако, анализируя особенности взаимодействия банковских учреждений и предприятий в рыночных условиях, следует понимать, что в переходный период индивидуальное воспроизводство у хозяйствующих субъектов сталкивается с целым рядом объективных трудностей, связанных с институциональными преобразованиями условий производственной деятельности. Эти трудности обусловлены, в частности, отсутствием развитой инфраструктуры материально-технического снабжения, ростом трансакционных расходов при продвижении продукции к конечному потребителю, обесценением основного и оборотного капиталов вследствие инфляционных процессов, снижением платежеспособного спроса, неблагоприятным инвестиционным климатом, перманентным ростом цен на факторы производства и т. д. Как следствие-замедление и задержки кругооборота промышленного капитала предприятий на каждой стадии превращения соответствующих функциональных форм, что препятствует возмещению авансированной в производственном процессе стоимости. Например, на стадии реализации (Т`-Д`) объективные трудности со сбытом готовой продукции (из-за снижения платежеспособного спроса и отсутствия эффективной инфраструктуры для продвижения собственных товаров на рынок) приводят к существенному замедлению трансформации авансированной стоимости из товарной формы в денежную, что вызывает нарушения в индивидуальном кругообороте капитала и на других стадиях [6].
Статьи по финансам:
Рынок систем послепродажных услуг
Объем рынка систем послепродажных услуг (Product Service Management, PSM), включающего целый ряд корпоративных решений по обеспечению послепродажного сервиса, в 2007 г. составил около $650 млн. Ожидается, что в ближайшие 5 лет он увеличится в три раза и составит $2 млрд. Показатель ежегодного роста ...
Система, структура и функции налоговых органов, как субъектов налоговых
правоотношений
Министерство РФ по налогам и сборам ( МНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей налогоплатель ...
Экономическое содержание, функции и виды прибыли
Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта – это его финансовые результаты: прибыль и убытки. Целевая функция предприятий – прибыль. Она – двигатель всех его действий, отражает их эффективность. Прибыль является важным источником финансирования развития и совершенство ...