Необходимо отметить, что государственный кредит практически во всех учебниках по финансовому праву раскрывается как отношения, в которых государство выступает заемщиком или кредитором. В первом случае речь идет о так называемом "активном", а во втором - "пассивном" кредите[5].
Однако Бюджетный кодекс РФ[6] (гл.15) термин "государственный кредит" впервые применяет исключительно к отношениям, в которых государство выступает в качестве кредитора (причем только иностранных государств). В тех же случаях, когда государство выступает в качестве заемщика временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и иностранных государств, субъектов международного права и т.п., Кодекс говорит об отношениях "по государственному заимствованию", "долговых обязательствах" и т.п.
Такой подход законодателя к изменению теории государственного кредита ничем не аргументирован, хотя и "ломает" давно установленную и признанную мировой экономической и финансово-правовой науками парадигму по данному вопросу.
В финансово-правовой науке на сегодняшний день не сложилось однозначного определения понятия "государственное кредитование", а также не отмечены его основные особенности, выявление которых, на наш взгляд, позволит рассматривать государственное кредитование как самостоятельный институт госкредита.
А.Г. Куликов под государственным кредитованием понимает отношения, в которых государство выступает кредитором юридических и физических лиц[7]. Вместе с тем, не предоставляется возможным согласиться с подобной точкой зрения. Здесь необходимо отметить, что в отношениях по государственному кредитованию в качестве заемщика могут выступать не только юридические и физические лица, но и иностранные государства, их юридические лица и международные организации (иные субъекты международного права), а также бюджеты различных уровней бюджетной системы.
Проф.Н.М. Артемов придерживается точки зрения, согласно которой под кредитованием понимаются "отношения по выдаче займов государством"[8].
Ю.А. Крохина, Е.Ю. Грачева, отдельно не рассматривая категорию государственное кредитование, в рамках госкредита понимают под ним "общественные отношения, возникающие по поводу. размещения государством денежных средств", а также "общественные отношения, складывающиеся в процессе предоставления государством денежных средств в кредит зарубежным государствам и иным субъектам международного права"[9].
государственный кредит долг российский
Также, в научной литературе понятием "государственный кредит" обозначаются урегулированные правовыми нормами отношения по аккумуляции государством и муниципальными образованиями временно свободных денежных средств юридических и физических лиц на принципах добровольности, срочности, возмездности и возвратности в целях покрытия бюджетного дефицита и регулирования денежного обращения[10]. При этом справедливым на современном этапе развития рыночных отношений представляется рассмотрение государственного кредита не только с позиций направления полученных средств на покрытие бюджетного дефицита, а также регулирования денежного обращения, но и с позиций направления средств на целевые инвестиционные проекты[11].
Как было отмечено в ходе исследования, институт права представляет собой взаимосвязанные и взаимно обусловленные группы правовых норм, регулирующие однородные общественные отношения определенной узкой области внутри отрасли права. Основой правового института, прежде всего, является существование круга однородных отношений, которые регулируются нормами этого института права.
Статьи по финансам:
Автоматизированные системы управления финансами
Частью общего управления финансами являются автоматизированные системы управления (АСУ), базирующиеся на использовании экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники. Перестройка управления финансами расширяет возможности применения АСУ, повышает качество принимаемых решений п ...
Методика экономического анализа использования производственных мощностей
предприятия
Анализ целесообразно начинать с изучения изменения величины производственной мощности в зависимости от изменений количества средств труда, их производительности, степени согласованности в пропускной способности оборудования, производственных мощностей подразделений. Для расчета производственной мощ ...
Оценка
финансово-хозяйственной деятельности учреждения
Муниципальное автономное учреждение «Ледовый дворец» г. Череповца – универсальный спортивно-концертный комплекс, основной деятельностью которого является организация и проведение матчей Чемпионата России по хоккею, спортивных, культурных, зрелищных и развлекательных мероприятий. Основная идея созда ...