Финансово – экономический анализ

Страница 2

В целях приближения услуг общественного питания к потребителю в «ЛИДО» по заказам организаций и физических лиц производится обслуживание торжественных вечеров, проведение банкетов на выезде, а также доставка пищи в офисы.

Важнейшей задачей в сложившихся социально-экономических условиях является адаптация к динамично изменяющимся условиям современного рынка, сохранение своих позиций и положительного имиджа предприятия, а также поиск новых направлений развития с целью привлечения новых потребителей, повышения конкурентоспособности и, как следствие, дальнейшее эффективное экономическое развитие.

«ЛИДО» - это место, где ценят национальную культуру и древние традиции приготовления пищи, место где встречаются и отдыхают все – дети и взрослые, семья и друзья, место, которое доступно всем.

Достижение запланированных в бизнес-плане показателей позволит предприятию совершенствовать материально-техническую базу, развивать новые виды услуг, обеспечивая доходное и прибыльное функционирование, способствующее повышению благосостояния своих работников.

Ассортимент предлагаемой продукции ресторана широкий и разнообразный – более 300 блюд на любой вкус и по доступным ценам. В меню представлен широкий выбор первых и вторых блюд из мяса, рыбы, птицы; блюд из творога и овощей; сладких и мучных блюд, кондитерских изделий.

Обновление блюд производится ежедневно. Причем в ресторане действует принцип «открытой кухни», когда часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей.

Более того, посетители из всего предложенного ассортимента, могут сформировать свое собственное меню в соответствии с их вкусом и финансовыми возможностями, выбирая из тех или иных основных горячих блюд.

Несмотря на достаточно широкий ассортимент производимой продукции собственного производства, постоянно ведется работа по его расширению и обновлению.

При изготовлении блюд руководствуются действующими сборниками рецептур, а также рецептурами фирменных блюд, разработанными и утвержденными в установленном порядке, т.е. технологический процесс приготовления пищи осуществляются в строгом соответствии с требованием действующей документацией. Все блюда приготавливаются такими партиями, чтобы их реализация осуществлялась в строго определенные сроки.

Продажные цены на изделия собственного производства, реализуемые в ресторане, определяются с применением наценки в размере 150 %.

Реализация виноводочных изделий отечественного производства осуществляется с предельной наценкой 150%, иностранного – 50%.

Пиво отечественного производства в розлив реализуется с предельной наценкой в размере 150%, импортного производства – с наценкой 80%, в том числе в бутылках при реализации в баре на розлив – с наценкой 40%.

Газированные, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода реализуется с наценкой 20%.

Покупные товары, не прошедшие кулинарную обработку, реализуются без наценки, учитываются только торговая надбавка и налог на услуги 10%.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по удешевлению выпускаемой продукции собственного производства, расширению использования сезонных овощей и фруктов, мороженого, другого местного сырья для приготовления блюд.

Обеспечена возможность оплаты с помощью пластиковых карточек MASTER CARD, MAESTRO, VISA и VISA ELECTRONIC, эмитированных любыми банками, в каждом расчетном узле.

В будущем году планируется продолжить реализацию следующих мероприятий:

- обеспечение расширения предоставляемых услуг, повышения их качества, культуры обслуживания;

- внедрение новых методов обслуживания (полное и частичное обслуживание официантами);

- внедрение новых технологий приготовления пищи на основе использования современного оборудования и прогрессивных форм обслуживания (доставка скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке в организации и предприятия города).

Таблица 1- Основные экономические показатели хозяйственной деятельности

Показатели

С 1 января по 30 июня 2008 года

С 1 января по 30 июня 2009 года

Отклонение,

(+/-)

Темп роста,

%

1

2

3

4

5

Розничный товарооборот в действующих ценах, млн р.

8039

7866

179

102,2

Розничный товарооборот в сопоставимых ценах, млн р.

7114,2

7866

-751,8

90,4

Налоги и сборы, включаемые в выручку

1217

1465

-248

83

Розничный товарооборот без налогов в действующих ценах, млн р.

6822

6401

421

106,6

Розничный товарооборот без налогов в сопоставимых ценах, млн.р

6037,2

6401

-363,8

94,3

Доходы от реализации, остающиеся в распоряжении, млн р.

4133,25

3849,12

284,13

107,3

Уровень доходов от реализации, остающихся в распоряжении, %

51,1

48,9

2,2

104,5

Отчисления, уплачиваемые из доходов, млн.р

41,75

38,88

2,87

107,4

Уровень отчислений из доходов, %

0,52

0,49

0,03

106,1

Расходы на производство и реализацию, млн р

3137

2722

415

115,2

Уровень расходов, %

39

34,6

4,4

112,7

Прибыль от реализации, млн р.

1038

1166

-128

89

Рентабельность продаж, %

12,9

14,8

-1,9

87,2

Прибыль от внереализационных доходов и расходов, млн р.

-57

3

-60

-

Прибыль общая, млн р.

1004

1169

-165

85,9

В % к обороту

12,4

14,9

-2,5

83,2

Налоги и сборы, производимые из прибыли, млн р.

284

148

136

191,9

Чистая прибыль (убыток), млн р.

720

1021

-301

70,5

В % к обороту

9

13

-4

69,2

Количество мест

240

240

0

100

Товарооборот на 1 место в сопоставимых ценах, млн р.

29,1

32,8

-3,7

88,7

Среднесписочная численность работников, чел

185

195

-10

94,9

Производительность труда в действующих ценах, млн р.

43,5

40,3

3,2

107,9

Производительность труда в сопоставимых ценах, млн р.

38,5

40,3

-1,8

95,5

Фонд заработной платы, млн р.

1701,8

1632,1

69,7

104,3

Среднемесячная заработная плата, млн.руб

1 149 797

1 046 090

103 707

109,9

Уровень ФЗП, %

21,2

20,7

0,5

102,4

Индекс цен

1,13

Страницы: 1 2 3

Статьи по финансам:

Практические аспекты налогообложения прибыли предприятий
Итак, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. С введением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ у бухгалтеров всех предприятий появилась еще одна проблема - определение себестоимости в целях налогообложения прибыли. При расчет ...

Учет расчетов по налогу на прибыль
Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российс ...

Особенности паевого инвестиционного фонда
Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединённые средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Можно также сказать, что ПИФ – это возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выг ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru