I вариант. Организация уплачивает в бюджет авансовые платежи налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Уплата авансовых взносов в бюджет производится не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Ежемесячные перечисления авансовых платежей налога на прибыль отражаются бухгалтерской записью:
Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
К-т 51 «Расчетные счета».
Суммы фактически причитающихся платежей налога на «прибыль за отчетный период (согласно расчетам) отражаются в учете записью[18]:
Д-т 99 «Прибыли и убытки»
К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».
Дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета) относятся на финансовые результаты деятельности организации в виде прибыли или убытка. При этом делаются записи:
- начислены дополнительные платежи к уплате в бюджет -
Д-т 99 «Прибыли и убытки»
К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
- перечислены платежи в бюджет -
Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»
К-т 51 «Расчетные счета»;
- начислены дополнительные платежи, подлежащие возврату из бюджета, -
Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»
К-т 99 « Прибыли и убытки»;
- получены платежи из бюджета -
Д-т 51 «Расчетные счета»
К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».
II вариант. Организации (кроме бюджетных организаций и малых предприятий) имеют право ежемесячно уплачивать налог в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли.
Расчет налога составляется ежемесячно нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот и ставки налога. Уплата налога производится не позднее 28-го числа каждого месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится начисление налога.
Начисление налога на прибыль за отчетный месяц отражается:
Д-т 99 «Прибыли и убытки»
К-т 68 « Расчеты по налогам и сборам ».
При перечислении налога в бюджет делают запись:
Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»
К-т 51 «Расчетные счета».
Выводы по главе 2. В настоящее время плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также филиалы и другие обособленные подразделения этих предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
Объектом обложения налогом на прибыль, является валовая прибыль, включающая в себя прибыль (убыток) от реализации продукции, выполненных работ и услуг, основных фондов и другого имущества предприятий и организаций, ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов и доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по ним.
При расчете налога на прибыль две основные составляющие налогооблагаемой базы - доходы и расходы необходимо определять на основании Налогового кодекса. От того, правильно ли классифицированы и отнесены на себестоимость расходы организации, зависит правильное исчисление налога на прибыль.
Статьи по финансам:
Фонд социального страхования
Российской Федерации
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1992 г. № 72 ...
Правовое регулирование налоговой системы
В Российской Федерации налоговое право - это сравнительно новая развивающаяся часть правовой системы. Так считают Пепеляев С.Г., Юткина Т.Ф., Черник Д.Г. и другие ученые – налоговеды[30]. Другие авторы рассматривают совокупность налогового законодательства как составную часть (подотрасль) финансово ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния проводится в следующей последовательности: 1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния (анализ имущества предприятия и анализ источников финансирования). Для наглядности составим таблицу. Таблица 1- Анализ имущества и анализ источников финансирования, тыс.ру ...