Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц. С переходом экономики нашего государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять полученную прибыль. Прибыль как экономическая категория – это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, определяемый как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.
Соединив в одно целое две вышеупомянутые экономические категории, мы получаем один из видов налога, посредством которого налоговая система государства может выполнять свойственные ей функции – это налог на прибыль предприятий и организаций.
Переход экономики России на рыночные отношения потребовал создания системы налогообложения прибыли предприятий (юридических лиц). Принятие Верховным Советом Российской Федерации в 1991 году закона «О налоге на прибыль» является продолжением и углублением важнейшего элемента экономической реформы в России. Однако постоянное экспериментирование с законодательной базой по налогу на прибыль, выражающееся в большом количестве издаваемых изменений и дополнений часто не позволяет предприятиям правильно ориентироваться в порядке исчисления налогооблагаемой базы, что приводит в конечном итоге к спорам и разногласиям с налоговыми органами.
Налог на прибыль имеет двоякое значение: фискальное и регулирующее. Во-первых, налог является важным доходом бюджета, во-вторых, налог на прибыль играет роль экономического инструмента регулирования экономики. Государство, лишенное собственности, не может управлять производственным процессом административными методами. Спущенные сверху директивные указания, не подкрепленные экономическими стимулами, вряд ли будут выполняться частными предприятиями, акционерными обществами, деятельность которых определяется в первую очередь требованиям рынка и законом стоимости.
Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран, а в бюджете Российской федерации занимает второе место после налога на добавленную стоимость.
Целью данного исследования является сущность и особенности налогообложения прибыли предприятий. В качестве задач определим следующие:
- рассмотреть теоретические основы налогообложения прибыли, выявить особенности расчета налога на прибыль;
- изучить практические аспекты налогообложения прибыли предприятий.
При написании работы применялись монографический и аналитический методы исследования. Информационной базой для исследования являются нормативные документы в области исследуемой проблемы, учебная литература по исследуемой тематике, а также периодические и электронные источники.
Статьи по финансам:
Анализ
планирования финансовой деятельности предприятия
ОАО «порт Камбарка» - это предприятие, функционирующее на рынке Республики Татарстан. ОАО «порт Камбарка» состоит из подразделений, обеспечивающих выполнение функций управления. Структурные единицы не имеют статуса самостоятельных юридических лиц. Постоянное улучшение качества продукции является од ...
Лизинг – особая форма кредитования
Появление новой формы имущественных отношений – финансовой аренды (лизинга) обусловлено переходом отечественной экономики на рыночные отношения. В экономической литературе понятие «рыночная экономика» определяется как социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и ...
Бюджетный кодекс российской Федерации
В целях настоящего Кодекса применяются следующие понятия и термины: бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной си ...