Данная дискуссия вызвана не совсем удачной формулировкой как определения, так и ст. 149 ГК РФ, поскольку законодатель говорит о бездокументарной бумаге, то что в таком случае понимать под ней: если ни реестр, ни выписка из него не являются таковыми.
Если же саму запись, то можно ли тогда говорить о ценной бумаге как таковой[[24]]. Галанов, например, рассматривает ценные бумаги вообще как юридическую абстракцию, как и, например, юридическое лицо, когда действительному лицу противостоит лицо юридическое, абстрактое[[25]].
Здесь хотелось бы согласиться с мнением Юлдашбаевой Л. Р. о том, что бездокументарная ценная бумага – это не способ фиксации, а сами имущественные права (их совокупность), закрепленные в специальном реестре[[26]]. При этом добавить, что возможно говорить о своего рода юридической абстракции. Поскольку ценная бумага не выражена в какой-либо материальной форме, существует лишь запись об имущественных требованиях.
Тем не менее, данная запись содержиться на специальном счете, именуемом «депо», или лицевым счетом в системе реестра владельцев ценных бумаг.
Таким образом, допускается существование ценных бумаг как в традиционной документарной, так и в бездокументарной форме. При этом та или иная форма устанавливается нормативным правовым актом, регулирущим соответсвующий вид ценных бумаг (ст. 144 ГК РФ).
Требование соблюдения обязательных реквизитов, то есть символов, слов, иных обозначений, утвержденных для каждого вида законодательством, нашло свое продолжение и в статье 144 ГК РФ. К примеру, реквизиты простого и переводного векселя установлены в Положении о переводном и простом векселе. А в соответствии со статьей 878 ГК РФ чек должен содержать: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть осуществлен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места состаления чека; 6) подпись лица, выдавшео чек, - чекодатедя. Законодатель уделяет большое внимание указанию каждой детали на ценной бумаге, чтобы избежать не только злоупотреблений, но и облегчить возможность осуществления закрепленных в ней прав.
Существенное значение таких признаков, как форма и реквизиты отражается в признании ценной бумаги ничтожной в случае их несоблюдения (ч. 2 ст. 144 ГК РФ).
В – третьих, любая ценная бумага должна удостоверять определенные права (требование уплаты конкретной денежной суммы, дивидендов или передачи какой-либо вещи). В этом заключается их суть. В определении содержиться указание на имущественный характер прав.
Нерсесов также отмечал данный признак: ценные бумаги становятся таковыми вследствие права, заключающегося в документе[[27]]. А также Шершеневич Г. Ф. относил закрепление имущественного характера права к одному из условий признания ценности бумаги: неимущественный характер документов устраняет их обращаемость[[28]].
В этой связи вопрос относительно удостоверяемых прав носит дискуссионный характер. Так, например, Шевченко Н. Г., исследуя теоретические труды, останавливается на выводе, что ценная бумага может закреплять не только имущественные права, но и связанные с ними неимущественные. Однако, при этом указывает, что это может относится лишь к эмиссионным ценным бумагам[[29]]. Тем не менее, в отношении ипотечных ценных бумаг допускается удостоверение как имущественных, так и неимущественных прав, причем законодатель говорит о неэмиссионности данного вида бумаг (ст. 20 Федерального закона «Об ипотеных ценных бумагах»). Поэтому, допустимо говорить о том, что ценная бумага может, удостоверяет как только имущественные, так и не имущественные права, связанные с имущественными.
Статьи по финансам:
Виды ценных бумаг
Прежде всего, вернемся к положению ст. 143 ГК: «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые за ...
Анализ деятельности малого предприятия
«Квестор плюс»
Фирма "Квестор плюс" была создана в декабре 1991 года в Санкт-Петербурге. Фирма занимается разработкой, реализацией и сопровождением комплекса программ автоматизации бухгалтерского и оперативного учета серии "Квестор" и «Квестор +», а так же разработали программу по планированию ...
Направления анализа рисков
Анализ рисков – процедура выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных ...