Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 № 958 "О передаче в ведение Совета Министров – Правительства Российской Федерации организаций и учреждений" установлено, что Пенсионный фонд Российской Федерации находится в ведении Совета Министров – Правительства Российской Федерации и ему подотчетен.
Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2288 «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» утратили силу часть четвертая п. 1, п.5, часть третья п. 8 и п.10 (в части назначения и освобождения от должности Председателя Правления ПФР Верховным Советом Российской Федерации) Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), а также п. 1 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), которым устанавливалось, что размер взносов на социальное страхование определяется ежегодно Верховным Советом Российской Федерации по представлению Правления ПФР.
Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установил правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах. Вступил в силу с 1 января 1996 г. на территории отдельных административно-территориальных единиц пяти субъектов Российской Федерации, определяемых Правительством Российской Федерации, а с 1 января 1997 года - на всей территории Российской Федерации.
Федеральным законом от 05.05.1997 № 77-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России) и в Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» на Пенсионный фонд Российской Федерации возложена обязанность по организации и ведению индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», а также по организации и ведению государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов.
Указом Президента Российской Федерации от 09.07.1997 № 710 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации и внесении изменений в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. № 1177" Указ Президента Российской Федерации от 29.05.1993 № 787 признан утратившим силу, за исключением п. 3 ("Считать недопустимым вмешательство Пенсионного фонда Российской Федерации и его отделений в оперативную деятельность органов социальной защиты населения и передачу ему функций по назначению и выплате пенсий, возложенных на органы исполнительной власти законодательством Российской Федерации" – п. 3 Указа от 29.05.1994 № 787).
Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ) в статье 13 "Государственный внебюджетный фонд" определил государственный внебюджетный фонд как фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, положения, касающиеся деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, содержатся в главе 17 "Государственные внебюджетные фонды" (в частности, в ст. 143 "Общие принципы и правовой статус государственных внебюджетных фондов", ст. 144 "Состав государственных внебюджетных фондов Российской Федерации"; ст. 145 "Порядок составления, представления и утверждения бюджетов государственных внебюджетных фондов"; ст. 146 "Доходы государственных внебюджетных фондов"; ст. 147 "Расходы государственных внебюджетных фондов"; ст. 148 "Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов"; ст. 149 "Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда"; ст. 150 "Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов").
Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" был принят с целью урегулирования отношений в системе обязательного социального страхования, определения правового положения субъектов обязательного социального страхования, оснований возникновения и порядка осуществления их прав и обязанностей, ответственности субъектов обязательного социального страхования, а также установления основ государственного регулирования обязательного социального страхования. Законом дано определение обязательного социального страхования, частью которого является обязательное пенсионное страхование.
Статьи по финансам:
Сводная оценка финансового состояния промышленного предприятия
ОАО «Челябинский завод промышленных тракторов» - крупнейшая в странах СНГ машиностроительная компания по разработке и производству промышленных тракторов и двигателей к ним, располагающая большим технологическим и производственным потенциалом. Является одним из новых и привлекательных корпоративных ...
Положения методики оценки инвестиционного проекта на
основе анализа чувствительности
Анализ чувствительности (уязвимости) происходит при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет значение, на основе чего пересчитывается новое значение используемого критерия (например, аналогично ставки дисконта для критерия чистого дисконтированного д ...
Анализ финансового состояния предприятия
В связи с переходом к рынку коренным образом изменяются условия функционирования предприятий (организаций). Для того чтобы выжить, они должны проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость. Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость, э ...