Рассмотрим основные нормативно-правовые акты, касающиеся статуса ПФР и порядка уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
Пенсионный фонд РСФСР, денежные средства которого не входят в состав республиканского бюджета РСФСР, других бюджетов и фондов и изъятию не подлежат, был образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.1990 № 442-1 "Об организации Пенсионного фонда РСФСР" для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РСФСР. Данным постановлением Совету Министров РСФСР, Центральному банку РСФСР и Правлению Пенсионного фонда РСФСР с участием профсоюзов РСФСР до 1 января 1991 г. было поручено разработать и представить в Верховный Совет РСФСР условия и порядок уплаты гражданами обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР; порядок взимания и учета страховых взносов, уплачиваемых предприятиями, учреждениями и организациями в Пенсионный фонд РСФСР; положение о Пенсионном фонде РСФСР.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 № 556-I "О Временном положении о Пенсионном фонде РСФСР и Порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР" утверждены и введены в действие с 1 января 1991 г. Временное положение о Пенсионном фонде РСФСР и Порядок уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2122-I «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» утверждены и введены в действе с 1 января 1992 года Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России). Порядок предусмотрел, что недоимка по страховым взносам, а также суммы штрафов и иных санкций взыскиваются с работодателей в бесспорном порядке, а с иных плательщиков страховых взносов – в судебном порядке и зачисляются в доход ПФР. Постановление Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 № 556-I признано утратившим силу с 1 января 1992 г.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 02.04.1992 № 2647-I «О введении в действие закона Российской Федерации «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на II квартал 1992 года и на 1992 год» в дополнение к п.1 постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2122-I «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» установлено, что размер пени и финансовые санкции за нарушение порядка уплаты страховых взносов в ПФР применяются по всем фактам нарушений уплаты страховых взносов, выявляемым после 1 января 1992 г., в том числе имевшим место до этой даты.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 06.07.1992 № 3209-1 "О создании в порядке эксперимента единой пенсионной службы в Московской области" было решено создать в порядке эксперимента единую пенсионную службу на базе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Московской области с передачей в его состав подразделений Главного управления социальной защиты населения Московской области и подведомственных ему служб в городах и районах области, занимающихся назначением (перерасчетом) и выплатой пенсий и пособий.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 № 4460-I «О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)» дополнен круг лиц, которые обязаны регистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов, в частности, крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, частные детективы и частные охранники. Предусмотрены финансовые санкции в размере 10 процентов за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости. Кроме того, введен трехлетний срок исковой давности по взысканию с физических лиц недоимки в ПФР, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций.
Указом Президента Российской Федерации от 29.05.1993 № 787 "Об управлении пенсионным обеспечением в Российской Федерации" признано целесообразным создание в системе органов исполнительной власти Федеральной пенсионной службы России с возложением на нее функций назначения, выплаты и доставки пенсий, сбора и аккумуляции средств на эти цели. Совету Министров - Правительству Российской Федерации было поручено после внесения соответствующих изменений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" утвердить Положение о Федеральной пенсионной службе России.
Статьи по финансам:
Процесс разработки финансового плана и бюджета, его методы и виды
Для успешной постановки бюджетирования необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, следует помнить, что бюджетирование является частью системы управленческого учета (СУУ). При составлении бюджетов для получения прогнозных данных используется управленческая информация. Данные для проведения анализ ...
Оценка имущественного состояния предприятия
При оценке имущественного положения предприятия формируется представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязи различных показателей. С этой целью определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удель ...
Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы
Бюджетная система РФ – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетное устройство – организация бю ...