С 1 января 2002 года в нашей стране идет реформирование системы пенсионного обеспечения реализуемое в три этапа (см. приложение А). Не секрет, что предыдущие модели пенсионного обеспечения не учитывали интересы разных групп пенсионеров и не создавали у работающих заинтересованности в уплате пенсионных взносов с полного размера их зарплаты.
Для реализации пенсионной реформы в Российской Федерации вступили в силу новые Федеральные законы:
ü от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
ü от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
ü от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
ü от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».
Главная задача этих законов – обеспечить социальные гарантии обеспеченной старости для низкооплачиваемых работников и связь размера пенсии с размером зарплаты для высокооплачиваемых, повысить пенсии нынешним пенсионерам и эффективно учитывать пенсионные обязательства перед ныне работающими.
По новому пенсионному законодательству субъектами обязательного пенсионного страхования являются – страхователи, страховщики и застрахованные лица (см. приложение Б). Трудовая пенсия Российского гражданина будет состоять из трех частей – базовой, страховой и накопительной
(см. приложение В и Г). Эти части существенно различаются между собой по порядку назначения, источникам и способам формирования источников для их финансирования.
Базовая пенсия,
по сути представляет государственное пособие по старости и утрате дохода, форму заработной платы назначаемое всем застрахованным лицам в системе государственного обеспечения по достижении ими пенсионного возраста.
Размер базовой пенсии утверждается ежегодно законом о федеральном бюджете. Источником финансирования базовой пенсии является единый социальный налог, собираемый налоговыми органами в федеральный бюджет. По нормам, утвержденным законами о федеральном бюджете и о бюджете Пенсионного фонда на тот или иной год. Собранные таким образом средства перечисляются в бюджет Пенсионного фонда и становятся источниками финансирования выплат базовой части пенсии.
Страховая часть
пенсии формируется и финансируется в рамках системы государственного пенсионного страхования, ядром которой является Пенсионный фонд Российской Федерации.
Источником формирования страховой части пенсии является страховой платеж, собираемый налоговыми органами и перечисляемый в бюджет Пенсионного фонда. Страховые платежи персонифицированы и осуществляются в интересах конкретных застрахованных лиц, фиксируясь в качестве пенсионных обязательств государства перед ними на их личных (индивидуальных) лицевых счетах.
Размер страхового платежа для разных возрастных групп различен. Для мужчин старше 1952 года рождения и женщин старше 1957 года рождения он установлен в размере 14 процентов от размера их заработной платы. Для мужчин с 1953 до 1967 г.г., и женщин с 1958 до 1967 г.г., он составляет 12 процентов. Для лиц 1967г. рождения и моложе тариф платежа предусмотрен на период с 2002 по 2003 г.г. – 11%, на 2004 г. – 10% (данные тарифы действовали до 01.01.2005 г.).
С 01.01.2005г. для лиц 1966 года рождения и старше тариф платежа на страховую часть предусмотрен в размере 14%, а для лиц 1967 года рождения и моложе на переходный период 2005-2007г.г. он составляет 10%, с 2008г. тариф будет составлять 8% (см. приложение Д).
В отличие от базовой части пенсии, которая ни в коей мере не связана с тем, сколько зарабатывал пенсионер до выхода на пенсию, страховая часть непосредственно зависит от размера заработной платы застрахованного лица. Чем выше размер заработной платы, тем выше страховые взносы с нее, и следовательно, тем выше размер будущей пенсии.
Накопление источников для финансирования страховой части и ее назначение при выходе на пенсию происходит следующим образом: страховые платежи поступают на лицевые счета граждан и суммируются там. Полученный объем накопленных прав (пенсионный капитал) регулярно индексируется в том же темпе и в те же периоды, что и пенсии нынешних пенсионеров. Это тоже дает прирост пенсионного капитала.
Накопительная часть,
Статьи по финансам:
Методы оперативного финансового планирования
Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на базе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность предприятия в денежных ресурсах и их источниках. В финансовом планировании применяется следующая система норм и нормативов: 1.Федеральные норматив ...
Оценка эффективности предложенных мероприятий
Оценим влияние предложенных мероприятий на финансовое состояние предприятия и процесс управления дебиторской задолженностью и степень их эффективности. В случае Дубровское райпо имеет место сокращение периода оборота отдельных видов активов, на общем фоне замедления оборачиваемости всех оборотных с ...
Порядок и методика проведения камеральной проверки
В структуре ИМНС по Энскому району камеральные проверки осуществляет отдел учета налогов и экономического анализа. Специалисты этого отдела проводят проверку: - наличия установленной формы налоговых деклараций (расчетов) и всех необходимых реквизитов; - своевременности предоставления налоговых декл ...