Изменение пенсионной системы в стране затрагивает интересы абсолютно всех. Новая пенсионная модель является страховой моделью, в которой размер пенсии зависит от размеров зарплаты. Она привлекательна для работающего населения и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат и уплачиваемых пенсионных взносов.
Основная масса населения – это наемные работники, которые живут на зарплату и не имеют других значимых источников доходов, собственности и сбережений. Словом, в старости можно рассчитывать только на свои пенсии, которые финансируются из отчислений от зарплат следующих поколений трудящихся.
Накопительная пенсионная система позволяет человеку создать самому для себя задел на прибавку к гарантированный пенсии в зависимости не только от величины своего заработка, но и от того, насколько его отчисления в накопительный фонд возрастут в результате операций с ними доверенный финансовой организацией. Для приобретения права на пенсию необходим страховой стаж не менее пяти лет. В новой модели пенсии заложен новый подход к стажу. Основной показатель, который будет определять величину пенсии – суммы рублей на лицевом счете. А сумма эта будет зависеть от количества отработанных лет, в течении которых за работника уплачивались страховые взносы. Чем больше лет, тем больше окажется пенсионный капитал, тем более высокой будет пенсия. Это принципиально новый подход к трудовому стажу и оценке его результатов. И подход этот стимулирует работника на протяжении всей своей трудовой деятельности не отрабатывать время, как это бывало раньше, а зарабатывать деньги. От этого будет польза и экономике, нуждающейся в резком повышении производительности труда, и труженикам, получающим шанс заработать к старости приличные пенсии. У работника появляется стимул, чтобы отказаться от «теневых»
зарплат. Личная заинтересованность работников в обеспечении собственной старости и наличие стимулов к накоплению капитала – в том числе и с помощью пенсионной реформы – обязывает население легализовать реально зарабатываемые деньги.
Механизм накопительных счетов усиливает страховой характер формирования пенсии, финансируемых из распределительной системы, благодаря тому, что в рамках этой системы возникает возможность создать прямую, непосредственную связь, между взносами уплаченными страхователем, и размером будущей пенсии.
Система персонифицированного учета действует достаточно эффективно. Сейчас работник заинтересован в отражении на его индивидуальном лицевом счете реальной заработной платы. Использование данных персонифицированного учета полностью исключает возможность предоставления липовых документов о заработке и стаже работы для назначения пенсий.
Сегодня на каждого работника, заинтересованного в обеспечении собственной старости возлагается обязанность контролировать содержание ежегодных выписок о состоянии лицевого счета и деятельность своего работодателя. Пенсионный капитал каждого работника будет увеличиваться при условии, что страхователь (работодатель) надлежащим образом исполнил свои обязательства перед работниками предприятия (организации).
Несвоевременное представление и неуплата взносов в Пенсионный фонд страхователем лишает застрахованное лицо заработанных за год пенсионных прав.
Причины могут быть разные:
1. страховые платежи не поступят на лицевой счет застрахованного лица, если страхователь заплатил пенсионные взносы, но не предоставил индивидуальные сведения на своих работников, т.е. не указал лицевые счета, на которые должны поступить платежи;
2. страхователь предоставил сведения, но не уплатил страховые взносы за своих работников, т.е. он не приобрел у Пенсионного фонда право своего работника на пенсионный капитал за трудовой год. Страховые платежи за своих работников работодателем должны быть уплачены в полном объеме, как на страховую, так и на накопительную часть трудовой пенсии.
Впервые в 2003 году все граждане, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, получили информационные письма о состоянии специальной части своих лицевых счетов. В информационных письмах указаны все организации, в которых работал человек, страховой стаж и уплаченная за него сумма страховых взносах. Таким образом, гражданин может проконтролировать своего работодателя в части полноты, уплаты правильности и своевременности, представленных сведений и сможет выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) или уполномоченного негосударственного пенсионного фонда для вложения своей накопительной части страховых взносов.
Статьи по финансам:
Права налоговых органов
Для реализации задач, возложенных на налоговые органы, они наделены полномочиями
, которые можно подразделить на группы, исходя из их функций: а) учет налогоплательщиков; б) контроль за соблюдением налогового законодательства; в) исчисление окладных налогов; г) приостановление операций по счетам в ...
Понятие и причины банкротства
С понятием неплатежеспособности организации всегда связывают ее несостоятельность. При оценке несостоятельности используют два критерия: недостаточность имущества у организации для оплаты задолженности; неспособность должника к платежам. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127 говорится, ...
Порядок декларирования доходов и имущества, источников денежных средств
Декларирование доходов и имущества осуществляется путем представления физическими лицами декларации о доходах и имуществе по письменному требованию о представлении декларации о доходах и имуществе (далее – требование), которое составляется в 2-ух экземплярах. Первый экземпляр вручается физическому ...