С понятием неплатежеспособности организации всегда связывают ее несостоятельность. При оценке несостоятельности используют два критерия:
недостаточность имущества у организации для оплаты задолженности;
неспособность должника к платежам.
В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127 говорится, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Условием для возбуждения дела о банкротстве является наличие долга не менее 100 тыс. руб. Степень платежеспособности организации по текущим обязательствам определяется как соотношение ее текущих заемных средств (краткосрочных обязательств) к среднемесячной выручке. [15, c.43-44]
Таким образом, банкротство – подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.
Внешние факторы:
1. Экономические: кризисное состояние, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров.
2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенность законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности.
3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно- технического прогресса.
4. Демографические: Численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.
Внутренние факторы:
1. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки.
4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
5. Плохая клиентура предприятия.
6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижении. рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
Статьи по финансам:
Экономическая
сущность и содержание бюджета. Бюджетное устройство
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является ф ...
Профессиональные налоговые вычеты
При исчислении налоговой базы по доходам, облагаемым по налоговой ставке 13%, право на получение профессиональных налоговых, вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков (см. ст. 221 НК РФ): 1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуще ...
Банковские вклады
В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операции по счету. ...