Банкротство является, как правило, совместного действия внутренних и внешних факторов. [13, с.672-675]
Для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных организаций применяется система критериев, включающая:
коэффициент текущей ликвидности;
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определятся как сумма фактического значения текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между концом и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности:
К в.п. = (Ктл н.п + Т в(у) / Т * (Ктл к.п - Ктл н.п)/ Кнорм. тл, (1)
где Ктл н.п – коэффициент текущей ликвидности на начало периода;
Ктл к.п – коэффициент текущей ликвидности на конец периода;
Т в(у) – установленный период восстановления (утраты) платежеспособности;
Т – отчетный период в месяцах;
Кнорм. тл – нормативный коэффициент текущей ликвидности (2).
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным является снижение величин рассматриваемых коэффициентов не ниже их нормативных значений:
- значение коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода меньше 2;
- значение коэффициента обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода 0,1.
В том случае, если хотя бы один из указанных коэффициентов имеет значение ниже нормативного, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за установленный период, равный 6 месяцам. Коэффициент, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность. При значении коэффициента менее 1 можно говорить об отсутствии реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время.
Если же коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами принимают значения, превышающие нормативные или равные им, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за установленный период, равный трем месяцам. Коэффициенты утраты платежеспособности ниже 1 свидетельствует о том, что предприятие в ближайшее время может утратить платежеспособность.
Различают три стадии неплатежеспособности: скрытая, финансовая, явная. На первой наблюдается снижение выручки от продаж, на второй начинает снижаться прибыль, изменяться структура баланса, на третьей появляются трудности с организацией денежного потока, нарушается структура баланса, становится неустойчивой.
При принятии правильных финансовых решений в условиях неустойчивой работы организации главным является выявление причин потери платежеспособности и источников, ослабляющих финансовую напряженность (временно свободных средств, получения краткосрочных банковских кредитов и т.д.)
Для корректировки ситуации и в целях финансового оздоровления можно воспользоваться методами мультипликативного дискриминантного анализа для формулировки моделей предсказания банкротства, предложенными Альтманом, Таффлером, Гордоном, Спрингетом.
Статьи по финансам:
Общие принципы обслуживания государственного долга
Выплаты процентов по долгу и постепенное погашение основной суммы долга называется обслуживанием долга. Система обслуживания государственного долга представляет собой мощный инструмент перераспределения доходов производственного сектора в пользу финансового сектора. Данный вывод относится как к доб ...
Анализ проблем и перспектив налоговой системы РФналог ставка бюджет
Еще в эпоху Адама Смита, и даже раньше, экономисты размышляли и писали об эффектах налогообложения. При этом они чаще всего описывали те характеристики систем налогов, которые им представлялись желательными, так, А.Смит насчитывал «четыре максимы, действующие применительно к налогам в целом»: 1. сп ...
Перспективы перестройки налоговой системы в ближайшие годы
В 2010 году планируется продолжить работу по упрощению налоговой системы и снижению налогового бремени на экономику. Предусматривается отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также отменить местные целевые сбор ...