Акции размещаются выпусками, под которым понимается совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации. Выпуск и отчет об итогах выпуска подлежат государственной регистрации независимо от типа акционерного общества, закрытое или открытое. Таким образом, каждая акция содержит государственный регистрационный номер выпуска, который предоставляет равный объем прав их владельцам.
Особенностью акции как ценной бумаги является то, что акция в определенных законом случаях может быть «раздроблена». Как определено в п.3 ст. 25 Закона «Об акционерных обществах», если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций, или дробные акции. Об образовании части акций (дробных акций) действует Информационное письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 ноября 2001 г. №ИК-09/7948[[46]]. Как разъяснено в вышеназванном письме, дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно, а именно:
а) при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;
б) при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;
в) при консолидации акций.
Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Дробная акция обращается как целая акция. В случае, если лицо приобретает две и более дробных акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций. Акционер – владелец дробной акции имеет права в объеме, соответствующем части целой акции определенной категории (типа), которую составляет дробная акция.
Из типа акционерного общества, закрытого или открытого, вытекает и особенность акции в свободе обращения. Иными слова, акции закрытого акционерного общества могут отчуждаться заранее определенному кругу лиц, в то время, как акции открытого акционерного общества передаются без какого-либо ограничения в отношении контрагентов владельца данного вида ценных бумаг.
Итак, исходя из всего вышесказанного и соотнеся это с классификационными признаками, акцию можно определить как эмиссионую негосударственную (частную) именную доходную ценную бумагу без обеспечения, существующую в бездокументарной форме, удостоверяющую бессрочные денежные и корпоративные права ее обладателя, которая может находиться как в открытом обращении, так и в закрытом.
Статьи по финансам:
Номенклатура учреждений и состав основных расходов правоохранительных
органов
Правоохранительная деятельность - это деятельность судов и иных, специально уполномоченных органов, основной функцией которых является осуществление конституционного контроля, обеспечение деятельности судов, оказание юридической помощи, выявление, пресечение и предупреждение правовых нарушений, вос ...
Бюджетный кодекс российской Федерации
В целях настоящего Кодекса применяются следующие понятия и термины: бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной си ...
Вмененная система налогообложения
Система налогообложения в виде уплаты ЕНВД регулируется главой 26.3 НК РФ. Отличие ЕНВД от всех остальных спецрежимов заключается в том, что это режим, обязательный к применению. Вмененная система налогообложения вводится нормативными правовыми актами муниципальных районов, городских округов, закон ...