Высказывается также мнение, что для предприятия важно не право собственности на средства производства, а право их использования для извлечения дохода, прибыли – такова экономическая логика лизинговой операции, из которой вытекают все главные преимущества этой формы финансирования развития предприятия.
Отдельные авторы отмечают, что зачастую на практике весь смысл отношений между участниками лизинговой операции сводится к тому, чтобы найти организатора в самом общем смысле этого слова, который бы выделил или нашел необходимые средства для приобретения необходимого оборудования, организовал покупку такого имущества у поставщика на выгодных не только для пользователя, но и для всех остальных участников операции условиях, надлежащим образом оформил отношения между всеми участниками операции и т.д. Все это требует от лизингодателя не только финансовых средств, на чем в основном акцентируют внимание многие исследователи, но и специальных знаний, управленческих навыков.
По мнению В.М. Джухи, лизинг следует рассматривать как арендные отношения, оболочкой которых, однако, является инвестиционный процесс, но «в более широком смысле лизинг является организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей особые отношения собственности, особую систему хозяйствования, на них основанную». Это говорит о том, что лизинговая деятельность рассматривается не столько как деятельность инвестиционная, но в большей мере – как деятельность управленческая.
Таким образом, в литературе под лизингом понимают и один из видов предпринимательской деятельности, и особую форму инвестирования или кредитования, и совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств.
Г.Л. Землякова считает, что «различные определения экономической сущности лизинга учитывают те или иные формы проявления этого явления. Но попытки определить лизинг и дать соответствующую формулировку с точки зрения одного из участников лизинговой операции приводят к подмене понятия лизинга как такового конкретной формой его применения. Суть лизинга в реальной жизни выражается в тех экономических отношениях, которые возникают между поставщиком имущества, лизинговой компанией и лизингополучателем».
Суть лизинга в реальной жизни выражается в тех экономических отношениях, которые возникают между поставщиком имущества, лизинговой компанией и лизингополучателем, рассмотрение лизинга как кредита не отражает его экономической сущности, поскольку лизингополучатель, взявший кредит, приобретает имущество в собственность, что противоречит сущности лизинга, что способность собственности в форме капитала к разделению функций владения и пользования принадлежит всякому капиталу, используемому в предпринимательских целях, в том числе и в лизинге. Мы считаем, что в предпринимательской деятельности элемент управленческой деятельности зависит не от формы отношения, а от масштаба этой деятельности. Конечно, характер такой деятельности имеет свою специфику, но мы полагаем, что не это является особенностью лизинга, как отношения. Что же представляет собой экономическая сущность лизинга?
Статьи по финансам:
Описание организации и отрасли
Описание организации и отрасли имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления об организации как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта. Описание организации должно включать в себя следующие данные: описание ор ...
Налог на имущество юридических лиц
Налог на имущество организаций является ключевым налогом в системе имущественного налогообложения организаций. Его можно охарактеризовать как прямой, региональный, налог с юридических лиц, общий, имущественный. Налог на имущество организаций был введен в России в 1992 году. С 1 января 2004 года зак ...
Понятие и сущность прямого налогообложения
Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику - экономическую, социальную, экологическую, демографическую и другие. Регулирующая функция государства в сфере экономики проявляется в форме бюджетно-финансового, денежн ...