Заключение

Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил. В условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль анализа как важнейшего средства получения полной и достоверной информации о предприятия.

Улучшение использования богатства, заключенного в основных фондах, имеет первостепенное значение, поскольку отражается на эффективности производства. С улучшением использования основных производственных фондов обеспечивается:

- увеличение объема производства без дополнительных капитальных вложений;

- ускоренное обновление средств труда, что сокращает возможность морального износа оборудования и способствует техническому прогрессу в отрасли;

- снижение себестоимости продукции за счет амортизационных отчислений в расчете на единицу продукции.

На основе этих заключений можно сделать вывод о необходимости улучшения использования основных фондов на данном предприятии.

Повышение эффективности основных фондов необходимо осуществлять за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.

Можно выделить конкретные мероприятия:

Ø ускорить ввод в эксплуатацию бездействующего оборудования,

Ø максимально ликвидировать простои,

Ø ускорить ремонтные работы,

Ø совершенствовать способы эксплуатации оборудования.

Таким образом, рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия.

[1] Экономика предприятия (конспект лекций). – М.: "Издательство ПРИОР", 2001.

[2] Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: БГЭУ, 2001.

[3] Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2001. – (Серия «Высшее образование»).

[4] Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – (Серия «Высшее образование»).

[5] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2002. - (Серия «Высшее образование»).

Статьи по финансам:

Общая характеристика налога на прибыль
Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного ...

Анализ государственного долга РФ на примере 2009 года
Структура российского внешнего долга за последние годы претерпела существенное положительное изменение. Данные анализа (табл. 3.1.) показывают, что доля государственного долга резко сократилась — если на долю правительства и ЦБ в 2000 году приходилось 80% всего внешнего привлечения, то в 2004 году ...

Факторы, влияющие на величину прибыли
Одним из важнейших отчетных документов является отчет о прибыли, который анализируется руководством предприятия с точки зрения достигнутых успехов, и потерях возможностей в важнейших сферах деятельности. Отчет о прибыли содержит важную информацию о поступлениях денежных средств, затратах и финансов ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru