Контроль, являясь одной из важнейших функций процесса управления, осуществляемого на любом уровне, представляет систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект.
Контроль осуществляется в различных сферах деятельности общества. В связи с этим выделяют виды контроля: экономический, статистический, финансовый, экологический, технический, административный и др.
Как форма реализации контрольной функции финансов, финансовый контроль необходим в любом обществе, основанном на товарно-денежных отношениях. В странах с рыночной экономикой роль финансового контроля особенно велика, так как важнейшим направлением деятельности субъектов хозяйствования при обязательном соблюдении установленных норм права становится повышение ее эффективности. Финансовый контроль имеет важнейшее значение для управления финансами на любом уровне, обеспечивая надежное функционирование всей финансовой системы, реализацию осуществляемой государством финансовой политики, содействует обеспечению финансовой безопасности.
Задачи данной работы - рассмотрение понятия государственного финансового контроля, его видов, основных методов, а также рассмотрение осуществления контроля со стороны властных структур Российской Федерации, рассмотрим результативность работы Счетной палаты за 2010 год.
Целью работы является выявление путей совершенствования российской системы государственного финансового контроля.
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрим теоретические основы государственного финансового контроля, его виды, формы, методы. Вторая глава посвящена органам государственного финансового контроля, на примере работы Счетной палаты. В третьей главе описывается оценка деятельности органов государственного финансового контроля.
Финансовый контроль занимает особое место в управлении финансами и требует подробного рассмотрения.
Статьи по финансам:
Проект мероприятий по разработке финансового планирования
На предприятии т.к. нет планирования, необходимо ввести процедуру финансового планирования, что позволит увеличить прибыль предприятия. Рассмотрим последовательность расчета долгосрочного финансового плана ИП Морозова. Производственным планом предприятия на очередной год предусматривается увеличени ...
Органы государственного
финансового контроля
В рамках бюджетного процесса многие его участники наделяются контрольными функциями. Эти полномочия выполняют глава государства, органы исполнительной и законодательной власти, специализированные контрольные органы, а также распорядители бюджетных средств. Президентский контроль за состоянием госуд ...
Тенденции на рынке ИТ
Достаточно интересны тенденции на рынке компьютерного оборудования и комплектующих. Поскольку прибыль компаний на рынке в зависимости от направлений колеблется в диапазоне 3—5%, крупнейшие игроки изыскивают способы оптимизации бизнеса и увеличения его прибыльности. Не случайно многие дистрибьюторы ...