Эффективная деятельность компаний и фирм в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются профессионализмом их инвестиционной деятельности. Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности компаний, требует глубоких знаний теории и практики принятия инвестиционных решений.
Развитие рыночной экономики требует от хозяйствующих субъектов, с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а, с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды. Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и, соответственно, дохода. Одним из основных средств обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций или инвестирование.
Увеличение инвестиционного спроса является одной из отличительных черт восстановительного роста российской экономики. На протяжении 2000-2006 гг. наблюдалась тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП и выпуском продукции базовых отраслей экономики. В 2006 г. прирост инвестиций в основной капитал составил 10,9% (ВВП - 7,1%). Рост инвестиционного спроса обеспечил почти 1/4 прироста физического объема ВВП. Наиболее существенное влияние на характер инвестиционной деятельности оказывал интенсивный рост доходов экономики.
Сегодня в России от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем.
В связи с активизацией инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики, тема дипломной работы, посвященная оценке рисков инвестиционных проектов, представляется весьма актуальной.
Методологическую и теоретическую основу работы составляют законодательные и нормативные документы, регулирующие инвестиционную деятельность в РФ, монографии известных экономистов, занимающихся этими проблемами: Виленского И.П., Волокова И.М., Липсица И.В. и др., периодическая печать за период с 2000 по 2007 гг.
Объектом исследования является ООО «Концепт». Предприятие образовано в 1996 г. на основе личных вкладов граждан с равными долями в уставном Фонде. Продукция и услуги предприятия - светлые нефтепродукты, поставка нефтепродуктов автотранспортом предприятия по адресам потребителей. Потребителями продукции и услуг являются предприятия, автохозяйства и организации Москвы и других регионов.
Предметом исследования является инвестиционная деятельность предприятия.
Цель дипломной работы – оценить риски инвестиционного проекта.
В процессе достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть содержание инвестиционных проектов;
провести классификацию рисков инвестиционных проектов;
изучить методы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов;
провести оценку рисков инвестиционного проекта в условиях неопределенности.
Статьи по финансам:
Характеристика финансового
состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия. Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во ...
Крепёжная планка изолятора логического с
транзисторным выходом
В данном разделе представлена деталь – крепёжная планка изолятора логического с транзисторным выходом, которая используется для крепления самого изолятора логического с транзисторным выходом на печатную плату. Разрешается соединение его с элементами аппаратуры различными способами, исключающими наг ...
Цели и методы денежно-кредитной политики. Селективные
методы
Денежно-кредитная политика — проводимый правительством страны курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Основными составляющими такой поли ...