Однако в современной ситуации работа с фондами, как отечественными, так и иностранными и между народными, пока является все же самой важной составляющей в процессе сбора внебюджетных средств для нужд библиотеки, и именно благодаря их поддержке библиотеки находят возможность реализовывать свои интересные проекты.
В последнее время в некоторых крупных российских библиотеках также появляются специализированные подразделения, ответственные за привлечение внебюджетного финансирования. Так, например, в Российской государственной библиотеке с 1998 года существует Центр общественных связей и внебюджетного проектного финансирования, основными задачами которого являются:
• создание и постоянное развитие положительного имиджа и репутации библиотеки в стране и за рубежом;
• установление связей с общественностью, государственными, коммерческими организациями, благотворительными фондами, спонсорами, меценатами;
• установление и поддержание связей со спонсорами, деловыми партнерами, организациями и фондами;
• разработка стратегии привлечения внебюджетных средств, определение приоритетных проектов и координация деятельности подразделений библиотеки при их осуществлении.
Деятельность Центра заключается в поиске источников финансирования; ведении базы данных по осуществляемым и планируемым проектам,, спонсорам и меценатам; подготовке документации для благотворителей; установлении и поддержании партнерских отношений с организациями, фондами и частными лицами; координации и контроле за подготовкой и реализацией проектов, совместно с менеджерами проектов; предоставлении отчетов спонсорам и инвесторам о порядке использования средств и достигнутых результатах по проекту; проведении семинаров с участниками рабочих проектных групп и пр.
Во ВГБИЛ, в учебном Центре «Школа Рудомино», образованном в 1996 году, разработана учебная программа по поиску внебюджетных источников финансирования в форме обучающих семинаров, в ходе которых библиотекари из разных регионов России и СНГ знакомятся с принципами организации привлечения внебюджетных средств, взаимодействия с органами местной власти и деловыми кругами, управления некоммерческими проектами, составления заявок в благотворительные фонды, с правовыми основами внебюджетной деятельности. Кроме того, Центром проводятся адресные консультации, в том числе и по электронной почте; ведется подготовка методических учебных материалов по этим вопросам[13].
К сожалению, во многих других, особенно некрупных библиотеках, дела, обстоят гораздо хуже, и, чаще всего, процесс сбора средств осуществляется достаточно хаотично. Как правило, заниматься поиском информации об источниках финансирования, налаживать с ними контакт и оформлять заявки (на свой страх и риск, часто без возможности посоветоваться с опытным человеком) приходится самим руководителям или исполнителям проектов, что зачастую отнимает не менее трети их рабочего времени. Для сравнения: практически во всех американских публичных библиотеках есть специальный сотрудник, который постоянно занимается добыванием денег для нужд библиотеки, изучает технику получения пожертвований, выявляет источники финансирования, устанавливает и поддерживает контакты с благотворительными фондами, следит за реализацией предложений, помогает отчитаться за потраченные средства. Поскольку процесс общения с благотворителями — это трудная, кропотливая работа, которая требует особых профессиональных навыков, то и библиотеки, в которых есть такой сотрудник, получают финансовую поддержку гораздо чаще, чем библиотеки, где поиск внебюджетных источников ведется силами библиотекарей-членов рабочих групп проектов. Кроме того, профессиональный фандрейзер освобождает значительную часть времени библиотекарей, которые могут спокойно работать над реализацией проекта и снять с себя заботу по поиску подходящего конкурса и частично по оформлению заявки и отчетности (в формальном, но не в содержательном смысле).
Статьи по финансам:
Основные характеристики федерального
бюджета на 2009 год
В связи с мировым экономическим кризисом в Федеральный закон от 24.11.2008 № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» внесены изменения согласно следующим законодательным актам: 1) ФЗ от 30.12.2008 №324-ФЗ; 2) ФЗ от 26.02.2009 №26-ФЗ; 3) ФЗ от 28.04.2009 №76 ...
Методика экономического анализа использования производственных мощностей
предприятия
Анализ целесообразно начинать с изучения изменения величины производственной мощности в зависимости от изменений количества средств труда, их производительности, степени согласованности в пропускной способности оборудования, производственных мощностей подразделений. Для расчета производственной мощ ...
Стратегическое планирование и требования к структуре
муниципального управления
Освоение стратегического планирования как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления. Безусловно, стратегическое планирование не может появ ...