Риски уголовного преследования обусловлены тем, что для руководителей организаций-налогоплательщиков, нарушающих налоговое законодательство, существует вероятность возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности.
5. По величине возможных потерь: допустимые, критические и катастрофические риски. Так, примером критического налогового риска для хозяйствующего субъекта является предъявление штрафных санкций в совокупности с основной суммой налога, представляющих угрозу платежеспособности организации - налогоплательщика, примером катастрофического риска - само существование этой организации.
Одним из основных факторов, инициирующих налоговые риски, являются ошибки. Вероятность ошибок зависит от квалификации учетных работников, их количества в организации, сложности и объема отражаемых ими в учетных регистрах хозяйственных операций, в ряде случаев их масштаба. Когда все последствия принимаемого решения могут быть достаточно оценены, принимаются наиболее обоснованные решения в области воздействия на параметры налогообложения. Когда нет никаких исходных данных для оценки последствий принимаемых решений, касающихся налогов, необходимо провести поиск достаточной информации, чтобы получить возможность анализа возможных последствий таких решений.
Большинство компаний стремятся уйти от опасных схем снижения налогового бремени. Как минимум, потому, что для руководителей и главных бухгалтеров они чреваты уголовной ответственностью, а для компании - налоговой.
Управление рисками, или риск-менеджмент, предполагает возможность целенаправленного уменьшения вероятности возникновения рисков и минимизацию ущерба в случае их наступления. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска, основанной на причинах их возникновения:
1. Риски, возникающие в результате правоприменения и толкования налогового законодательства налоговыми органами и судами. Эти налоговые риски, обусловленные несовершенством законодательства наличием пробелов в нормативных документах, когда какой – то вопрос либо не урегулирован совсем, либо разные документы содержат различное толкование одних и тех же норм, они связаны с противоречиями и неясностями актов налогового законодательства. К этой категории относятся также риски, возникающие вследствие неопределенности применения налоговых законов в различных обстоятельствах, риски возможного изменения налогового законодательства или практики, неожиданные судебные решения. Организация не может повлиять на вероятность наступления данных рисков. Причем основную роль в процессе создания этих рисков играет государство.
2. Налоговые риск связанных с неверным исполнением налоговых законов, ошибками в налоговом учете или налоговом планировании так называемые риски процесса
. Их условно можно разделить на две подгруппы:
а) налоговые риски, обусловленные допущенными неумышленными ошибками налогоплательщиков. Они могут заключаться в чисто технических ошибках. Причинами допущения неумышленных ошибок могут быть недостаточный уровень квалификации работников бухгалтерских служб.
б) Налоговые риски, обусловленные сознательными действиями. Эта группа налоговых рисков обусловлена стремлением налогоплательщика уменьшить размер налогового бремени, используя для этого разные инструменты налогового планирования либо просто путем прямого уклонения от налогообложения.
3. Когда предприятие стремится сэкономить на налогах, оно находится в зоне потенциального риска, и поэтому действовать требуется крайне осмотрительно. Как следствие возможно наступление информационных и репутационных налоговых рисков. Это риски нанесения ущерба репутации компании. Что может привести к уменьшению числа клиентов, отказу поставщиков от работы с предприятием из-за формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости компании или характере деятельности в целом.
Статьи по финансам:
Оценка реальных активов
предприятия
Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия следует выделить отдельным показателем, так как он в какой-то мере определяет сферу деятельности предприятия: занято предприятие производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг или предприятие занимается торговой, снабженческой, сбыт ...
Инструменты денежно-кредитной политики и их использование
Система инструментов денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет ориентирована на решение стратегической задачи – переноса центра тяжести с управления валютным курсом на усиление роли процентной политики Банка России. При этом Банк России должен иметь возможность оперативно реагиро ...
Рыночная стоимость земельного участка
Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности (п. I ст. 66 ЗК). Вопросы оценки недвижимости, в том числе и земельных участков, регулируются Федеральным законом от 29 июля 1998г.№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Фе ...