Налоговый риск-менеджмент на предприятии

Информация о финансах » Налоговый риск-менеджмент на предприятии

Налоговая служба во все времена стремилась собрать как можно больше налогов, а добропорядочные предприниматели и граждане стремились снизить налоговое бремя. Уклонение от уплаты налогов во всех странах является нарушением закона, а в некоторых случаях и уголовным преступлением. Минимизация налоговых выплат без нарушения закона, – налоговое планирование. Снижение налоговых выплат может привести к потерям в результате уплаты и оптимизации налогов. Денежный эквивалент этих потерь называют налоговыми рисками. Налоговые риски должны быть своевременно и правильно определены, оценены и минимизированы. А процесс налогового планирования должен обеспечивать налоговую безопасность хозяйствующего субъекта.

Соблюсти тонкую, подчас размытую, границу между налоговым планированием и уклонением от налогов, не выйдя за рамки закона – одна из важнейших задач налогового планирования.

Налоговое планирование – важнейшая составная часть финансового планирования предприятия в рыночных условиях.

Эффективное налоговое планирование уменьшает налоговые риски благодаря устранению факторов их обеспечивающих. Реагируя на происходящие в мире перемены, большинство корпораций считает эффективное управление налоговыми рисками одной из своих первоочередных задач. Изменяются традиционные приоритеты налоговых подразделений. Теперь эти подразделения становятся частью общего подхода компании к управлению рисками. Управление налоговыми рисками приобретает для компаний столь важное значение, что ему уделяется все большее внимание в оценке эффективности деятельности директоров по налогообложению по сравнению с традиционными параметрами.

Сегодня налоговая безопасность является комплексным направлением предприятия и имеет экономические, организационные и правовые аспекты. Большой масштаб хозяйственных операций, когда величина неверно отраженной операции приобретает для организации-налогоплательщика более неблагоприятные последствия, нежели аналогичная операция меньшего объема, влечет за собой увеличение налоговых рисков.

Налоговые риски – одни из наиболее актуальных в современном бизнесе. Как показывает практика, их реализация может привести не только к фискальным потерям для предприятия, но и к более серьезным последствиям для бизнеса, таким как:

• ущерб деловой репутации;

• падение капитализации;

• арест имущества предприятия и, соответственно, временный "паралич" его деятельности;

• уголовное преследование руководителей компании;

• прекращение действия лицензий на осуществление деятельности;

• банкротство.

В связи с неоспоримой важностью такого аспекта как налоговое планирование на предприятии рассмотрим более подробно природу налоговых рисков, а также способы их снижения с минимальными потерями для российских компаний.

Статьи по финансам:

Налогообложение дивидендных доходов
Существенным фактором налогообложения является дифференциация плательщиков в зависимости от вида получаемых доходов при выполнении операций с ценными бумагами. Организации получают следующие виды доходов по операциям с ценными бумагами: доходы от операций купли-продажи ценных бумаг; доходы от опера ...

Федеральная счетная палата
Положение и место Федеральной счетной палаты в системе органов государственной власти определены законом о Федеральной счетной палате. В иерархии органов власти она располагается между парламентом и правительством, являясь при этом независимым партнером и помощником по отношению к обоим высшим орга ...

Цели и методы денежно-кредитной политики. Селективные методы
Денежно-кредитная политика — проводимый правительством страны курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Основными составляющими такой поли ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru