– недостаток (–) собственных оборотных средств,
– недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов,
– излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов;
4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятия находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность организации и прочие оборотные активы не покрывают даже его кредиторской задолженности (включая резервы предстоящих расходов и платежей) и прочие краткосрочные пассивы:
– недостаток (–) собственных оборотных средств,
– недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов,
– недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов.
Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором – величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний будут; пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.
Результатом анализа финансового состояния, по мнению Басовского Л.Е., Басовской Е.Н., является вывод о банкротстве предприятия [19, С. 87].
Банкротство – это неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основной признак банкротства – неспособность предприятия выполнить требования кредиторов в течение определенного срока со дня наступления сроков платежей. Банкротство, если исключить форс-мажорные обстоятельства и корыстный умысел, надвигается, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя распознать и предотвратить возможное банкротство, необходимо систематически анализировать финансовое состояние предприятия. Методы диагностики вероятности банкротства предполагают применение:
– трендового анализа обширной системы критериев и признаков;
– ограниченного круга показателей;
– интегральных показателей;
– рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финансовой устойчивости предприятий;
– факторных регрессионных и дискриминантных моделей.
В соответствии с действующим российским законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный крут показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:
– коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже 2,0;
– коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже 0,1.
По результатам анализа финансового состояния делаются выводы, на основании которых разрабатываются мероприятия по его улучшению.
Шрендер Н.Г. в своей книге «Анализ финансовой отчетности на практике» раскрывает основные тенденции анализа отчетности, рассмотрены методики анализа бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приведены примеры расчета показателей [33]. Тронин Ю.Н в «Анализе финансовой деятельности предприятия» раскрывает примеры расчета финансовых результатов различных сделок, кроме этого приводятся методы оценки финансового положения предприятия [27].
В данном разделе были рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, поэтому перейдем непосредственно к применению аналитических процедур на практике.
Статьи по финансам:
Анализ и оценка собственного
оборотного капитала
Собственный оборотный капитал предприятия - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности предприятия. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту ...
Практические аспекты финансового планирования
Составим годовой бюджет фирмы, так как объем продаж оказывает влияние на все составные части бюджета фирмы. План сбыта показывает количество единиц каждого изделия, которое фирма предполагает продавать. Эта цифра затем умножается на предполагаемую цену продажи единицы изделия и составляется план сб ...
Бюджетное регулирование: задачи и методы
На этапе формирования рыночной экономики значительно расширился спектр общественных процессов, попадающих в сферу регулирования посредством бюджетного механизма. Это потребовало не только его активизации, но и разработки новых форм и методов бюджетного регулирования, их увязки с уже действующей сис ...