Системы внутрифирменного учета и анализа ЗАО НКМЗ
В связи с преобразованием производств в хозрасчетные центры прибыли, их ориентацией на выпуск экспортной продукции, соблюдением требований европейского рынка со всей очевидностью обозначился вопрос о безотлагательной реорганизации бухгалтерской службы НКМЗ.
В нынешних условиях сама жизнь заставляет отказаться от элементарного учета затрат, а перейти к комплексному системному анализу издержек и результатов деятельности всех структурных подразделений завода, предварительной, оценке годности, прибыльности каждого заказа. Сегодня, чтобы не только выжить, но и обеспечить устойчивое развитие акционерного общества, необходимо научиться считать по-новому: разумно экономя каждую копейку, планомерно сокращая затраты по всему спектру компонентов, формирующих в конечном итоге себестоимость выпускаемой продукции.
Учитывая реалии рыночных отношений, необходимо полностью менять систему внутрифирменного учета, имея в виду при этом нормирование затрат, их планирование и фактический учет. Широко применяемой метод учета затрат, приводящий к обезличенному калькулированию себестоимости продукции, должен быть полностью заменен учетом вклада каждого структурного подразделения в снижении издержек на товарную единицу продукции, увеличение (снижение) прибыльности от деятельности центров прибыли и акционерного общества в целом.
Понимая важность такой реорганизации руководством ЗАО НКМЗ, было принято решение о разработке концепции и программы кардинального усовершенствования действующей системы организации учета и контроля затрат. В качестве приоритетных компонентов разработанной концепции были определены следующие задачи:
– создание в ЗАО НКМЗ системы управленческого учета, которая в идеале должна охватить практически все блоки производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества;
– реорганизация структуры заводской бухгалтерской службы;
– совершенствование системы оценки, учета и анализа хозрасчетной деятельности цехов как субъектов центров прибыли;
– разработка и внедрение в рамках единой интегрированной корпоративной системы управления акционерным обществом принципиально новой сквозной компьютерной системы планирования, нормирования и учета затрат по заказам и центрам прибыли.
Помимо этого в состав целевых задач по реорганизации информационной инфраструктуры акционерного общества включено также требование о проведении работ по обеспечению в перспективе сопоставимости внутрихозяйственной системы бухгалтерского учета с международными стандартами. При активных деловых контактах ЗАО НКМЗ с зарубежными заказчиками это условие является немаловажным.
Основная цель, которая преследовалась в процессе реструктуризации заводской бухгалтерской службы, – способствовать созданию такой системы управления центрами прибыли, которая бы позволила осуществлять управление стоимостью на основе четкого контроля за затратами производства и обеспечивать оперативное получение необходимой информации для принятия мер по повышению эффективности деятельности акционерного общества. Такую информацию можно получить на основании данных бухгалтерского учета, выведенного на новый системный уровень.
Централизация учета на уровне производств-центров прибыли имеет ряд преимуществ перед децентрализованной структурой бухгалтерской службы:
а) усиление контрольной функции учета за выполнением сметных и плановых показателей;
б) улучшение информационного обеспечения управления;
в) уменьшение рисков потерь денежных средств и в связи с изменением условий производства и вложением средств в новые виды продукции;
г) улучшение контроля за сохранностью акционерной собственности.
Таким образом, на подразделения бухгалтерской службы предприятия возложена важная функция практической реализации в ЗАО НКМЗ концепции формирования основ управленческого учета. Аппарату управления центров прибыли предоставлен действенный «инструмент», позволяющий обеспечить своевременное поступление необходимой аналитической информации в форме, удобной для принятия всего поля управленческих решений.
Статьи по финансам:
Методы анализа и планирования
прибыли
Методы анализа прибыли являются важной составной частью механизма управления прибылью. Анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов для повышения эффективности управления ею на предприятии. В научной литерату ...
История развития платы за землю
Истории развития как земельных отношений вообще, так и платы за землю. Вообще земельные отношения зародились очень и очень давно, ещё в те времена, когда человек был и не совсем похож на настоящего человека, но уже обрабатывал землю. Но это было совсем давно, и я хотел бы остановиться на временах б ...
Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы
Бюджетная система РФ – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетное устройство – организация бю ...