Методы анализа прибыли являются важной составной частью механизма управления прибылью.
Анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов для повышения эффективности управления ею на предприятии.
В научной литературе выделяют пять основных методов анализа прибыли предприятия [26].
По объектам исследования выделяют:
- анализ формирования прибыли;
- анализ распределения и использования прибыли.
По организации проведения выделяют:
- внутренний анализ прибыли;
- внешний анализ прибыли.
По масштабам деятельности выделяют следующие формы анализа прибыли:
- анализ прибыли по предприятию в целом;
- анализ прибыли по структурному подразделению (центру ответственности);
- анализ прибыли по отдельной операции.
По объему исследования выделяют:
- полный анализ прибыли;
- тематический анализ прибыли.
По периоду проведения выделяют:
- предварительный анализ прибыли;
- текущий (или оперативный) анализ прибыли;
- последующий (или ретроспективный) анализ прибыли.
Анализ прибыли необходим для корректировки направлений деятельности, реализации мероприятий, направленных на увеличение прибыли.
Однако создание эффективной системы управление прибылью предполагает не только анализ прибыли и ее планирование (прогнозирование).
Планирование (прогнозирование) является одним из инструментов управления прибылью
В отечественной практике чаще всего применяются метод прямого счета и аналитический метод.
Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции (за вычетом налогов с выручки) в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью реализованной продукции.
Метод прямого счета прост и доступен, однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль, и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.
Аналитический метод формирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом включает следующие этапы:
- Определение базового уровня рентабельности как частного от деления прибыли отчетного года на полную себестоимость сравнимой товарной продукции этого же периода.
- Исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базового уровня рентабельности.
- Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности изменения ассортимента, цен и т.д.
- Определение прибыли планируемого года с учетом влияния одного фактора – изменения объема сравнимой товарной продукции - на основе базового уровня рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года.
Статьи по финансам:
Анализ результатов финансовой деятельности АО «БТА Банк» за период
2007-2010 гг
Существует множество факторов, прямо воздействующих на норму прибыли, наиболее важными из которых являются ожидание держателей акций, отдача инвестиций, возможная экономия мощностей, структура капитала и т. п. 1. Ожидание держателей акций. Этот фактор требует от компании установления минимальной до ...
Что такое лизинг
В английском языке слово «лизинг» является производным от другого слова «lease», которое можно перевести как «аренда». Но между арендой и лизингом все-таки существует разница. В английском языке под словом «лизинг» понимается совокупность экономических и правовых отношений, которые возникают в связ ...
Принципы формирования бюджетов субъектов РФ, их структура
Региональные финансовые ресурсы это совокупность денежных средств, созданных и используемых на экономическое и социальное развитие территорий, и денежные отношения, возникающие по поводу формирования, распределения и использования региональных фондов финансовых ресурсов для решения многообразных за ...