- Оценка влияния на плановую прибыль изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, на основе которой корректируется плановая прибыль и плановый уровень рентабельности. При формировании прибыли необходимо также учитывать прибыль, которая может быть получена от реализации остатков готовой продукции на складе, прибыль в товарах, отгруженных.
Для формирования прибыли от прочей реализации, от внереализационных операций можно использовать как традиционные, так и специальные методы (экспертные, статистические, экономико-математические и др.).
Одним из наиболее эффективных инструментов управления операционной прибылью является маржинальный анализ, который базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: затраты – объем производства (реализации) продукции – прибыли, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
На основе маржинального анализа базируются различные методы формирования прибыли от реализации.
Одним из таких методом является метод формирования прибыли на основе CVP – анализа (анализа взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли),
который позволяет выявить роль отдельных факторов в формировании прибыли от реализации и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии [14]. Данный метод основан на сопоставлении выручки от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых в зависимости от их реакции на изменение объема производства на переменные и постоянные затраты и оперирует категорией «маржинальный доход»
Как известно, переменные затраты зависят от объема производства продукции и изменяются пропорционально объема пропорционально объему производства. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.).
Постоянные затраты не зависят от динамики производства и продажи продукции и их общая сумма остается неизменной в течение определенного периода времени. Одна их часть связана с производственной деятельностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала, общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции.
Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными издержками, т.е. включают постоянные издержки и прибыль.
Механизм формирования прибыли при использовании этого метода отличается от традиционного подхода к формированию прибыли и может быть представлен в виде блок-схемы (рисунок 1.4).
Как видно, механизм формирования прибыли на основе CVP – анализа предусматривает последовательное формирование маржинального дохода, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.
Механизм формирования прибыли на основе CVP – анализа основан на зависимости прибыли от следующих основных факторов:
- объема реализации продукции в стоимостном или натуральном выражении;
- выручки от реализации (за вычетом налогов с выручки);
- суммы переменных и постоянных затрат;
- соотношения между переменными и постоянными затратами.
Статьи по финансам:
Организация налогового учета на ЗАО «СПб»
Статья 313 НК РФ, представленная в Приложении 12, определяет налоговый учет как систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренных НК РФ. Каждое предприятие должно самосто ...
Расходы бюджетов
Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.[40] Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными устано ...
Использование оперативного планирования на предприятии
Оперативное финансовое планирование, которое необходимо для контроля за поступлением фактической выручки на расчётный счёт и расходованием наличных финансовых ресурсов. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платёжного календаря, кассового плана и кредитного плана. Оп ...