- ресурс третий – достаточные финансы для решения задачи;
- первое граничное условие – ни один из ресурсов не должен быть равен нулю;
- второе граничное условие – недостаток одного ресурса восполняется увеличением двух других; недостаток двух ресурсов восполняется увеличением оставшегося.
Начальным этапом финансового оздоровления ООО «Витекс» является формирование концепции предотвращения кризиса и разработка политики финансового оздоровления.
Специализированные программы не только не требуют от пользователя доскональных познаний в области финансового анализа, а напротив, могут служить источником необходимых сведений. Среди известных разработчиков программных продуктов для финансового анализа – компании "Альт", "ИНЭК" и "Про-Инвест-ИТ". Они поставляют готовые, апробированные, методически выверенные программные решения, с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели, дается толкование их конкретным значениям, что позволяет сделать полезные выводы.
В первую очередь предприятия заинтересованы в использовании аналитической системы для экспресс-диагностики своей деятельности, что необходимо при решении задачи мониторинга показателей ликвидности, фондоотдачи, фондоемкости и т.д. Эти и другие показатели, позволяющие обобщенно характеризовать финансовое состояние предприятия и эффективность его функционирования рассчитываются на основе бухгалтерского баланса (форма 1) и отчета о прибылях и убытках (форма 2). Анализируя их, финансовые службы предприятия могут нащупать его "болевые точки", а руководство – принять необходимые управленческие решения. При этом можно не только исследовать собственные показатели, но и сравнивать их с аналогичными показателями конкурентов. Исходной информацией для этого являются открытые данные, которые можно легально приобретать у государственных органов статистики или получать из других источников. Более того, некоторые поставщики аналитических решений сами заботятся о своих пользователях и предоставляют им необходимую информацию.
Экспресс-анализ позволяет предприятиям обнаружить свои "болевые точки". Но чтобы разобраться в причинах их возникновения, необходимо использовать расширенный набор финансовых данных. Поэтому для глубокого анализа в качестве источника информации предприятию полезно использовать не только баланс и отчет о прибылях и убытках, но и отчеты о движении денежных средств и капитала, данные дебиторской и кредиторской задолженности, расшифровки прибылей и убытков и т. д. Для их анализа пользователь может сам создавать необходимые комплексные показатели и проводить анализ на их основе. Такая возможность есть не у всех программных продуктов. Однако в упомянутой выше системе Audit Expert она присутствует, причем реализована таким образом, что для ее использования не требуются знания основ программирования.
На основании анализа расширенного набора данных можно готовить рекомендации по снижению себестоимости продукции и потребности в оборотном капитале, улучшению показателей фондоотдачи и платежеспособности предприятия и др. Потребность в оценке финансового состояния предприятия может возникнуть у предприятия при анализе целесообразности новой эмиссии акций или у кредитора при оценке рисков финансирования в проекты предприятия.
Диагностика предприятий сводится к анализу не только их текущего финансового состояния, но и его изменений во времени, т. е. выявлению соответствующих тенденций. Однако, как известно, формы российской финансовой отчетности постоянно меняются и "лобовое" сравнение финансовых показателей за разные периоды невозможно. Поэтому данные финансовой отчетности необходимо преобразовывать к единому базису, в качестве которого в рассматриваемых программах используются формы, соответствующие IAS (International Accounting Standards – международные стандарты финансовой отчетности) или GAAP. Главная причина выбора в качестве базиса международных стандартов проста – целью западного бухучета является вовсе не удовлетворение интереса фискальных органов, а получение информации для решения управленческих задач, для чего, собственно, и требуется финансовая диагностика.
Каким образом задачи финансового анализа решаются с помощью автоматизированных систем, рассмотрим на примере Audit Expert.
Ввод исходной информации в систему можно осуществлять как вручную, так и в автоматическом режиме. Система автоматически импортирует данные из наиболее популярных бухгалтерских программ – "1С:Бухгалтерия", "Инфо-Бухгалтер", "ИНФИН-Бухгалтерия". Кроме того, из любой другой бухгалтерской программы, в том числе и собственной разработки, можно выгрузить информацию в виде текстового файла и в таком виде ввести в Audit Expert.
Статьи по финансам:
Анализ и оценка динамики использования производственных мощностей предприятия
Устав предприятия зарегистрирован распоряжением Симферопольского Городского головы от 22 ноября 2000 г. Юридический и фактический адрес предприятия: Украина, АР Крым, г. Симферополь Ул. Генерала Васильева 27-А Форма собственности – коллективная. ОАО «Симферопольский моторный завод» относится к отра ...
Методика определения группы кредитного риска
Понятие “группа кредитного риска” трактуется как классификационный признак кредитного продукта, определяющий вероятность неисполнения Заемщиков своих обязательств перед Банком. На основании группы риска определяется необходимая величина резерва, который Банк должен создать по представленный им кред ...
Показатели рентабельности
Основным показателем безубыточности работы УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» является прибыль. Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне рентабельности. В анализе используют коэффициенты рентабельности, рассчитываемые как отношение полученного дохода (п ...