Вводя в Audit Expert формы 1 и 2 финансовой отчетности за любой выбранный период времени, пользователь получает аналитические балансы и отчеты о прибылях и убытках в формах IAS, позволяющих увидеть динамику изменения статей за анализируемые периоды. Одновременно формируется 20 основных финансовых показателей, характеризующих рентабельность, ликвидность, платежеспособность, деловую активность предприятия и структуру его капитала. Чтобы сделать картину более реальной, Audit Expert позволяет полностью или частично переоценить статьи актива и пассива баланса. При этом можно задавать как единый коэффициент переоценки по всем показателям нужной статьи (например, по дебиторской задолженности), так и отдельные коэффициенты по каждой составляющей показателя (например, по конкретному дебитору).
Все результирующие показатели программа позволяет просмотреть по любым выбранным периодам, представляя их в абсолютных значениях, в виде приращений за различные периоды и в процентном выражении. При этом по любой строке аналитической таблицы можно строить графики изменения показателей, а выбрав несколько строк, – диаграммы их распределения.
В системе реализованы десять стандартных методик финансового анализа: анализа ликвидности, безубыточности и рентабельности собственного капитала (методика фирмы "Дюпон"[6]), а также методики, регламентируемые нормативными актами. По данным анализа программа автоматически создает экспертные заключения, дающие возможность понять, каково финансовое состояние предприятия и на что в первую очередь следует обратить внимание (это особенно важно для людей, не искушенных в области финансового анализа).
Работать с Audit Expert удобно: специальный Мастер задач дает возможность выбрать набор необходимых для решения конкретной задачи методик анализа, задать в результирующих таблицах валюту (кроме местной можно выбрать и любую вторую, позволяющую "отстроиться" от влияния инфляции), язык, формат чисел, выбрать необходимую глубину анализа и многое другое.
Аналитические отчеты Audit Expert формирует в формате Word. Структура отчета конструируется пользователем, в него можно включить таблицы с исходными данными и результатами, графики и диаграммы, тексты экспертных заключений и комментарии, внесенные пользователем при просмотре аналитических таблиц. При этом, выполнив новые расчеты, программа автоматически обновляет данные выходных таблиц в отчете и экспертное заключение. А если пользователь создал отчетные таблицы и в Excel, то автоматическое обновление данных происходит и в них. Отчет в системе Audit Expert может быть составлен, помимо русского, еще и на английском языке, с учетом сложившейся в международной практике терминологии. Это делает результаты анализа понятными не только отечественным, но и иностранным экспертам.
Кроме самих предприятий, в анализе характеристик их финансового состояния заинтересован широкий круг внешних хозяйствующих субъектов. В него попадают и так называемые конкурсные управляющие предприятий, находящихся под внешним управлением. Эта категория менеджеров делает акцент на исследовании стандартных коэффициентов, характеризующих ликвидность, деловую активность предприятия, структуру его капитала и т.д.
Решением задач внешнего финансового анализа постоянно занимаются также банки, страховые компании и инвесторы, поскольку без анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий-клиентов вряд ли кто станет по отношению к ним рисковать своими средствами. Большую заинтересованность в использовании программ этой направленности проявляют государственные органы. Они применяют их для мониторинга деятельности подведомственных предприятий.
Рассмотренные особенности программы «Audit Expert» отражают целесообразность ее внедрения в ООО ТЦ «Витекс».
Отслеживанием факторов, вызывающих кризисные явления на предприятии, принятием оперативных мер по смягчению и устранению неблагоприятных явлений обычно заняты не только финансовые, но и многие другие службы предприятия – подразделения маркетинга, снабженческо-сбытовые, управления персоналом, плановые отделы. Однако новые условия хозяйствования, динамика внешней среды приводят к тому, что традиционный менеджмент не обеспечивает управляемости сложными системами, каковыми сейчас являются современные предприятия.
В настоящее время наиболее полно функции антикризисного управления может выполнять система контроллинга, под которой в данном случае понимается механизм "управления управлением". Контроллинг представляет собой синтез постоянного мониторинга значимых изменений, контроля, экономического анализа и диагностики финансового состояния, планирования, организации информационных потоков для принятия управленческих решений. Контроллинг направлен на ускорение процесса обработки информации и принятия решений. Задача контроллинга – в концептуальной разработке, внедрении и последующем обслуживании системы управления, а также в подготовке аналитической информации для принятия управленческих решений.
Статьи по финансам:
Методика формирования и анализа конечных финансовых результатов
деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики благополучие любого предприятия зависит от величины получаемой прибыли. Одним из инструментов управления и влияния на балансовую прибыль предприятия является операционный леверидж. Он позволяет оценить экономическую выгоду в результате изменения структуры себестоимости ...
Проект федерального бюджета
Представленный для обсуждения и утверждения проект закона «О федеральном бюджете» на 2007г. является итогом совместной конструктивной работы Правительства и Государственной Думы за последние годы. Федеральный бюджет на 2007г. обеспечивает создание предпосылок для дальнейшего увеличения инвестиций в ...
Четвертичный сектор - ключевой фактор антикризисной стратегии города и
региона
С общей стагнацией экономики, и прежде всего с резким упадком занятости в обрабатывающей промышленности, в последние десятилетия сталкиваются многие страны. Яркий пример подобных бедствий дает экономика России и особенно российской провинции, что ставит вопрос о формировании стратегии выхода из кри ...