Проведя теоретический анализ теоретических источников, нормативных правовых актов, регламентирующих правоприменительною деятельности в сфере обеспечения экономической безопасности по вопросам, связанных с противодействием легализации (отмыванию) преступных нами получены следующие выводы и результаты.
В Российской Федерации был создан Комитет финансового мониторинга как инструмент в борьбе с отмыванием денежных средств, как система противодействия легализации доходов извлеченных незаконным путем, как государственный орган финансового контроля за незаконными операциями в кредитно-банковских учреждениях. Деятельность Комитета была построена с учетом международного опыта и требований противодействия в сфере экономической деятельности по "отмыванию" денег.
Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (КФМ) занимает важное место в системе государственного финансового контроля на ряду с такими Федеральными службами как: налоговая служба; служба страхового надзора; служба финансово-бюджетного надзора; федерального казначейства. Имеет огромное значение, по контролю за сомнительными финансовыми сделкам и борьбе с легализацией незаконно полученных доходов, в силу специфических задач возложенных на КФМ РФ.
Определены перспективы развития и совершенствования службы на будущее. На мой взгляд, для более эффективной деятельности КФМ нужно скорректировать и усовершенствовать Законодательство РФ, которое регламентирует и управляет деятельностью комитета с кредитно-банковскими учреждениями, расширить список организаций направляющих сведения, организовать роботу по обучению специалистов по узкой специализации.
Несмотря на недолгий срок существования комитета и анализируя его работу, можно сделать ряд замечаний. Нужно заметить, что само по себе создание подобной структуры в Российской Федерации - это значительный прогресс. В нашей стране нет большого опыта по работе в данном направлении, а заграничный опыт во многом не приемлем, в связи с определенной спецификой государственной и криминальной структуры России. И если поначалу комитет скорее выполнял наблюдательные и консультационные функции, то со временем его роль по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, значительно возросла. На сегодняшний день КФМ представляет собой "самую грозную силу" по борьбе с "отмыванием денег". За период работы КФМ был накоплен колоссальный объем данных о лицах и организациях, участвующих в легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем. Однако эти данные не позволяют до конца эффективно бороться, так как их, как правило, недостаточно для возбуждения уголовного дела. Для повышения эффективности работы КФМ, необходимо расширить набор функций, выполняемый им, а также наделить значительно большими правами. Помимо этого надо учитывать, что криминал не стоит на месте и постоянно развивается, придумывая новые схемы отмывания денежных средств, но так как отличия этих схем не могут быть значительны по своей сути, действия КФМ совершенно правильны и оправданы в области контроля сомнительных финансовых потоков. Принцип и основа функционирования КФМ, заложенная его создателями, отвечают всем требованиям и обязанностям, возложенным на КФМ. Дальнейшее формирование и развитие КФМ заключается в более детальном анализе и контроле финансовых потоков, протекающих в финансовой системе России.
Статьи по финансам:
Оценка инвестиционного проекта
на основе метода анализа чувствительности к проектным
рискам
При проведении оценки инвестиционного проекта при помощи метода анализа чувствительности, необходимо учесть влияние такого параметра как инфляция, поскольку данный параметр является прогнозируемым и его учет проводится на основании статистических данных. Как и в предыдущем случае необходимо пересчи ...
Чек
Легальное понятие чека закреплено законодателем в п.1 ст. 877 ГК РФ: чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Поскольку чек не содержит признаков эмиссионных ценных бумаг, содержащиеся в За ...
Оценка бюджета пенсионного фонда России за период с 2002 по 2004 год
По данным таблицы 2.9 «Изменение доходной части бюджета Пенсионного фонда РФ за 2002 - 2004 год» (см. приложение С) видно, что доходы ПФР за данный период возросли на 27,68 %, в том числе налоговые на 38,81%. Рисунок 2.10 – Динамика доходов бюджета ПФР В налоговой группе доходов этот рост был, дост ...