Долгосрочное налоговое планирование является конкретным выражением стратегии развития налоговой системы государства на длительную перспективу. В долгосрочном плане отражаются общие задачи всего перспективного периода, и особенности развития всех предусмотренных планом периодов времени.
Перспективное планирование представляет собой оценку поступления налогов и сборов в бюджет на длительный период. В перспективных планах реализуется стратегия правительства в области налогообложения, определяются главные направления развития налоговой системы, определяются пути решения конкретных проблем. В рамках перспективного планирования определяются главные цели и задачи, их приоритетность, важнейшие направления развития, масштабы изменения элементов налоговой системы.
Текущее планированием – это разработка научно обоснованной, сбалансированной годовой программы по мобилизации налогов в бюджет. Текущее планирование может подразумевать и территориальное налоговое планирование, то есть распределение налогов по Субъектам Российской Федерации.
Оперативное планирование конкретизирует текущие планы до уровня ежедневных, еженедельных, месячных и др. планов.
Все эти виды планов применяются в рамках налоговой и бюджетной политике, а текущее и оперативное налоговое планирование являются основой формирования планов, установленных государством для налоговых органов.
В целом планирование можно определить как целенаправленную деятельность по обеспечению пропорционального и динамичного развития общества, государства.
Схематично государственное налоговое планирование можно представить как последовательность действий, связанных с разработкой прогноза налоговых поступлений, определения плана по мобилизации налоговых доходов в бюджетную систему, контроль по его исполнению и собственно анализ выполнения плана.
Современные математические разработки по планированию представляют собой сложные соподчиненные системы, где контроль и анализ являются элементами любого этапа планирования. В рамках плана может выстраиваться «дерево» целей, которые необходимо достичь.
Но даже на этой самой простой схеме отражены основные стадии цикла планирования
Начало любого планирования – это формирование цели и определение методов ее достижения.
Однако процесс планирования выше своих содержательных функций и является неким абстрактным процессом. Его можно применять в отношении любой цели, которую необходимо достичь. Процесс планирования разлагает содержательные первичные единицы и формулирует их как пути достижения цели.
Функцией планирования является проверка и анализ выполнения планов. Анализ позволяет выявить основные причины неисполнения плановых показателей, а так же обосновать и предложить способы их выполнения.
Цель государственного налогового планирования на уровне налоговых органов обеспечение поступления налогов и сборов в бюджетную систему.
Следовательно, термин государственное налоговое планирование можно определить как систему взаимосвязанных и целенаправленных действий по обеспечению своевременного, максимального, пропорционального и динамичного поступления налогов и сборов в бюджетную систему.
Статьи по финансам:
Организация учета и налогообложения физических лиц и индивидуальных
предпринимателей
Составляется план подготовительных мероприятий, который подписывается начальником отдела налогообложения физических лиц и утверждается начальником ИМНС. Он содержит: 1.Разработка проекта решения о проведении учета налогоплательщиков и вынесение его на рассмотрение райисполкома. 2.Составление плана ...
Понятие налога. Виды налогов
Сегодня Украина находится на стадии формирования налоговой системы, главная задача которой – создать условия для развития предпринимательства и на этой основе обеспечить полное удовлетворение государственных и социальных потребностей. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в об ...
Экономическая сущность производственной мощности предприятия
Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которо ...