В сентябре 2008 года нефтегазовые доходы федерального бюджета за август текущего года в размере 432,35 миллиарда рублей были направлены на формирование Фонда национального благосостояния в полном объеме, поскольку совокупный объем Резервного фонда достиг своей нормативной величины.
В октябре-ноябре 2008 года объем сверхпоступлений от нефтегазовых доходов, перечисленный в Фонд национального благосостояния с момента достижения нормативной величины Резервного фонда, составил 847,55 миллиарда рублей.
В соответствии с приказами Минфина России в октябре-ноябре средства Фонда национального благосостояния были размещены на депозит в государственную корпорацию “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” в сумме 365,00 млрд. рублей. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года № 18 “О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния” в августе-ноябре 2008 года была приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Фонда национального благосостояния иностранная валюта на сумму 447,23 миллиарда рублей в пропорции: 45 процентов - доллары США; 45 процентов - евро и 10 процентов - фунты стерлингов.
Курсовые разницы от переоценки средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с 30 января по 30 ноября 2008 года составили:
для Резервного фонда – 142,89 миллиарда рублей, в т.ч.:
от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Резервного фонда – 142,65 миллиарда рублей;
от переоценки средств, размещенных в Резервную позицию – 0,24 миллиарда рублей;
для Фонда национального благосостояния – 38,53 миллиарда рублей. Таким образом, по состоянию на 1 декабря 2008 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 661,37 миллиарда рублей, Фонда национального благосостояния – 2 108,46 миллиарда рублей.
Статьи по финансам:
Финансовая отчетность
Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме удобной для принятия этими пользователями определенных деловых решений ...
Классификация налогов
Классификация налогов - это распределение налогов и сборов по определенным группам, обусловленное целями и задачами систематизации и сопоставлений. В основе каждой классификации, а их встречается достаточное количество, лежит совершенно определенный классифицирующий признак: способ взимания, принад ...
Бюджетная система России
Все бюджеты Российской Федерации объединяются в единый комплекс, который называется бюджетной системой. Бюджетный кодекс РФ включает в бюджетную систему кроме бюджетов государственные внебюджетные фонды.[14] Государственные внебюджетные фонды, как и бюджеты, утверждаются законодательными органами в ...