Из полученных значений видно, что наиболее важные показатели деятельности «Сбербанка» России находились в норме.
В третьей части работы для более углубленной оценки финансового состояния ОАО «Сбербанка» России была применена альтернативная методика В.С. Кромонова. Финансовое состояние было оценено в сравнении с «Россельхозбанком» и «Райффайзенбанком». В результате получили, что в соответствии с индексами надежности за все оцениваемые периоды самое надежное финансовое состояние было у «Сбербанка».
Также для всесторонней оценки финансового состояния банка был вычислен запас финансовой прочности. Однако в данном вопросе банку необходимо предпринять некоторые корректировки в связи с тем, что полученные значения находятся на недостаточно высоком уровне. Сделанный выше вывод подтверждается расчетными данными. Так, к примеру, на 01.01.2011 УФП составил только 40.89%, на 01.01.2012 – 48.60%, на 01.01.2013 – 50.86%. Однако положительным моментом является то, что УФП увеличивался от периода к периоду.
И наиболее значимым практическим результатом работы стала попытка разработки авторской методики оценки финансового состояния ОАО «Сбербанк» России. Предложенные усовершенствования уже существующей методики были разработаны в связи с тем, что внутренняя методика банка не предусматривает сравнение полученных показателей с «идеальными» значениями (с межбанковскими). Также причиной разработки методики послужил тот фактор, что по внутренней методике невозможен расчет всех показателей ввиду недостатка публикуемой информации. В связи с этим было целесообразно не только предложить «Сбербанку» идею сравнивать свое финансовое состояние с «идеальными» параметрами, но также в дополнение разработать некий новый набор коэффициентов, который было бы возможно оценить только с помощью агрегированных балансов, публикуемых на официальном сайте «Сбербанка».
После того, как была разработана методика, она прошла процедуру апробации. Были вычислены «идеальные» значения оцениваемых параметров по 30 крупнейшим банкам страны. Далее были найдены значения показателей для ОАО «Сбербанк» России. Затем высчитали отклонения полученных показателей от «идеальных». На итоговом шаге в соответствии с полученными баллами был сделан вывод об уровне финансового состояния банка. В результате получили, что согласно авторской методике финансовое состояние ОАО «Сбербанка» России было признано «хорошим». Данная методика позволила сравнить внутреннее состояние банка с финансовым состоянием 30 крупнейших банков страны и сделать соответствующие выводы, что не позволяла сделать внутренняя методика «Сбербанка».
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что финансовое состояние «Сбербанка» России за оцениваемые периоды признано стабильным, не вызывающим никаких опасений.
ено на Allbest.ru
Статьи по финансам:
Оценка инвестиционного проекта с помощью метода
Монте-Карло
Имитационное моделирование по методу Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation) позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров (корреляцию), получить распреде ...
Оценка местной экономики
Органы местного самоуправления оценивают возможности местной экономики для того, чтобы наметить те программы и средства их реализации, которые основаны на местных возможностях и нацелены на местные нужды. Местные власти должны понять, что решающими факторами местной экономики являются их экономичес ...
Ценообразование
При рыночной организации сбыта продукции, уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно возможный масштаб производства. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учет признают, что от масштаба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы прод ...