Одно из главных направлений анализа денежных потоков – обоснование степени достаточности (недостаточности) формирования объема денежной массы в целом, а также по видам деятельности, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени. Наряду с анализом денежных потоков в целом по организации целесообразно его проведение по отдельным структурным подразделениям.
Разным аналитических задачам служат различные методические приемы, реализуемые в рамках прямого, косвенного и коэффициентного методов анализа денежных потоков.
Использование такого общеметодического принципа экономического анализа, как системность, позволяет наиболее полно выявить внешние и внутренние факторы, определяющие движение денежных средств, установить взаимосвязь между ними и исследуемыми показателями, выразить эту взаимосвязь математически, раскрыть поведение денежных потоков и их элементов с последующей формализацией. Исследовать денежные потоки предприятия как единую систему и провести их анализ возможно путем представления конечного остатка денежных средств предприятия как доминирующего показателя, выделения его слагаемых и дальнейшей их детализации.
Для более обоснованной оценки денежных потоков организаций и эффективности их использования на основе отчетной информации требуется отслеживать тенденцию изменения соответствующих показателей за длительный период времени.
Используя данные отчета о движении денежных средств, можно сделать вывод о качестве управления денежными потоками организации.
Прямой метод позволяет судить о ликвидности предприятия, детально показывая движение денежных средств на его счетах, но не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения величины денежных средств.
В завершении косвенного анализа производится расчет денежных средств на начало и конец года, позволяющий говорить об изменениях в финансовом положении организации. Совокупное влияние операций, корректирующих величину чистой прибыли, должно привести к изменению остатка денежных средств.
Корректировочные процедуры затрагивают подавляющую часть счетов бухгалтерского учета, причем расчеты должны производиться исходя из предлагаемого общего правила: чтобы достичь соответствия между суммой прироста остатков денежных средств и скорректированной суммой чистой прибыли, необходимо чистую прибыль увеличивать на сумму положительного приращения капитала и уменьшать на сумму положительного приращения активов; знак корректировки меняется на противоположный.
Благодаря косвенному методу можно установить, какие факторы сыграли наиболее существенную роль в плане отвлечения денежных средств и какие источники были привлечены организацией для компенсации денежной массы.
Показатели достаточности и сбалансированности денежных потоков характеризуют возможность организации отвечать по тем или иным группам обязательств, то есть осуществлять направления расходования денежных средств в соответствии с их поступлениями.
Коэффициентный метод анализа (в отличие от двух предшествующих) представляет собой совокупность отдельных показателей, имеющих методическое единство, но характеризующих противоположные аспекты целесообразного управления денежными: достаточная ли для хозяйственной деятельности наполняемость денежных потоков и эффективность (с точки зрения образования прибыли) денежных потоков по организации
Факторные модели позволяют раскрыть, количественно измерить, проанализировать причинно-следственные связи меду различными показателями, всесторонне описывающими хозяйственную деятельность организации. Кроме того, с помощью факторного моделирования формируются прогнозные (плановые) показатели. В том числе определяются оптимальные величины денежных потоков организации, соответствующие цели достижения максимальной эффективности хозяйственной деятельности при адекватном уровне финансового риска.
Статьи по финансам:
Меры по устранению налоговых и финансовых рисков на предприятии
Риск - это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е ...
Воспроизводство основных фондов
Воспроизводство основных фондов — сложный процесс, включающий следующие взаимосвязанные стадии • создание, • потребление, • амортизация, • восстановление и возмещение.[4] На схеме стадии воспроизводства основных фондов разделены на две части. Одна часть — это создание основных фондов, что чаще всег ...
Последовательность проведения денежной реформы
Первоочередной задачей Витте было решить, по какому пути проводить денежное преобразование: взять курс на золотой монометаллизм или на биметаллизм, применяющий в равной степени как золото, так и серебро. Поначалу Витте склонялся ко второму варианту, потому как Россия привыкла к хождению монет из ра ...