В данной курсовой работе был произведен анализ денежных потоков ООО «Токурский рудник». По данным анализа можно сделать вывод о том, что на данный момент времени предприятие является финансово устойчивым, т.к. остаток денежных средств на конец квартала имеет положительное значение и все расходы могут быть покрыты.
В ходе курсовой работы были рассмотрены все поставленные задачи:
- рассмотрены теоретические подходы к понятию и сущности денежных потоков;
- проанализированы основные методы управления денежными потоками;
- определены основные показатели используемые при управлении денежными потоками;
- на основе анализа показателей разработаны рекомендации по улучшению механизма управления денежными потоками предприятия.
За анализируемый период на начало 2011 года остаток денежных средств составил 7719 тыс. рублей, что на 5492 тыс. рублей меньше, чем на начало 2009 года. В 2011 г. поступило 125652 тыс. рублей по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, что на 30744 тыс. рублей меньше, чем в 2009 г.; использовано 107428 тыс. рублей, что на 41755 тыс. рублей меньше чем в 2009 г. Сальдо денежных потоков в 2011 г. увеличилось на 11014 тыс. рублей, в сравнении с 2009 г. и составило 18224 тыс. рублей. Остаток денежных средств на конец 2011 года составил 25943 тыс. рублей, что на 16506 тыс. рублей больше, чем на конец 2009 года.
Анализируя денежные потоки предприятия коэффициентным методом, сделаны следующие выводы и заключения:
Нормативное значение коэффициента текущей платежеспособности Кпл ≥1. Данный показатель позволяет оценить возможность организации обеспечить выплату денежных средств только за счет притока денежных средств или за счет имевшего место на начало года остатка и притока денежных средств в анализируемом периоде.
Коэффициент достаточности чистого денежного потока в 2011году сократился на 1,55 и составил минус 1,16. Это значит, что чистый денежный поток текущего периода был недостаточным для увеличения стоимости внеоборотных активов и выплаты дивидендов.
Коэффициент эффективности денежных потоков на конец анализируемого периода уменьшился на 0,06 и составил 0,13. Низкое значение показателя (меньше единицы) свидетельствует о невозможности организации за счет собственных средств погашать обязательства.
Коэффициент реинвестирования денежных потоков в 2011 году увеличился на 3,06 и составил минус 1,5. Значение показателя увеличивается, это означает, что всё большая часть денежного потока остается свободной после реинвестирования и за счет нее может быть увеличен остаток денежных средств.
Коэффициенты рентабельности представляют собой отрицательные значения. Отрицательная рентабельность активов говорит о том, что предприятия неэффективно применяет свои активы и упускает выгоду или недополучает ее.
Коэффициент обеспеченности денежными средствами увеличился на 42,92 и составил в 2011 году 57,19 дней. Данный коэффициент характеризует, сколько в среднем дней организация сможет работать без дополнительного притока денежных средств.
Статьи по финансам:
Учет расчетов по налогу на прибыль
Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российс ...
Факторный анализ прибыли
от продаж
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решени ...
Воспроизводство основных фондов
Воспроизводство основных фондов — сложный процесс, включающий следующие взаимосвязанные стадии • создание, • потребление, • амортизация, • восстановление и возмещение.[4] На схеме стадии воспроизводства основных фондов разделены на две части. Одна часть — это создание основных фондов, что чаще всег ...