Существенное значение для кредита, как и для других экономических категорий, имеет время, составляющее атрибут движения стоимости. Оно во многом связано с теми потребностями, которые возникают у субъектов рынка. От того, куда, в какие затраты вложены кредитные ресурсы, зависит общая продолжительность функционирования кредита в кругообороте средств.
Время функционирования кредита зависит и от ряда других факторов, в том числе от времени высвобождения ресурсов. Чем больше период времени, на которое высвобождена стоимость у кредитора, тем шире возможности увеличения продолжительности ее. функционирования в хозяйстве заемщика. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот [22, с. 140].
Рассмотренные законы движения кредита имеют большое значение для практики. Отход от их требований, нарушение их сущности может отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.
Нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, приводит к банкротству банков, обострению социальных противоречий, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объявили о своей несостоятельности.
Дисбаланс между ресурсами, вовлекаемыми в процесс кредитования, увеличивает денежную массу, приводит к снижению покупательной способности денежной единицы.
Нарушение сохранения ссуженной стоимости приводит к девальвации ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.
Применение законов кредита выступает наиболее важной задачей государства и банков в регулировании экономики страны.
Процесс кредитования требует от предприятий и банков строгого соблюдения основных условий выдачи, использования и обратного притока денежных средств. Эти условия называются принципами кредитования и обусловлены сущностью и функциями кредита как самостоятельной экономической категории. Они выражают наиболее важные стороны кредитных отношений между предприятиями и банками, без соблюдения которых невозможна организация процесса кредитования.
В состав современных принципов кредита входят: предоставление средств в соответствии с программами экономического развития; целевой характер; их выдача в меру выполнения хозяйственных мероприятий; обеспеченность материальными ценностями, векселями и ценными бумагами; эффективность использования; срочность участия в кругообороте капитала; возвратность; платность; дифференциация и опосредование платежного оборота [41, с. 148].
Статьи по финансам:
Малое предпринимательство в России: состояние и проблемы
На 1 апреля 2009 г. число зарегистрированных малых предприятий (МП) в целом по России составило 227,6 тыс. единиц против 282,7 тыс. единиц на 1 января 2009 г. Таблица 1.1 Динамика числа предприятий и численности, занятых на малых предприятий в I квартале 2009 г., без микропредприятий Число предприя ...
Экономико-организационная характеристика ОАО «Газпромтрубинвест»
ОАО «Газпромтрубинвест» (Волгореченский трубный завод) начал производство продукции на территории РФ с 2000 года. Предприятие создано для организации производства труб и обеспечения потребностей в трубной продукции предприятий газовой отрасли. Высококачественная продукция производится на оборудован ...
Действующие методики оценки кредитоспособности
юридических лиц
Главная, активная работа банка – это предоставление кредитов, от состояния кредитного дела в банке зависит его жизнеспособность. Для большинства банков характерно наличие выданных кредитов в размере 50-70% всей суммы активов банка. Именно уровень кредитных рисков определяет общее состояние финансов ...