В связи с этим в перечне законов кредита следует выделить закон, выражающий особенности движения ссуженной стоимости, закон возвратности кредита [28, с. 140].
Закон возвратности кредита в отличие от собственных или бюджетных ресурсов отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование.
Важно здесь и то, что возвратность ссуженной стоимости — это возвратность в квадрате, поскольку средства, совершив кругооборот, возвращаются не только к заемщику, но от него к юридической исходной точке.
Рассматривая законы кредита, следует признать, что движение ссуженной стоимости зависит от источников ее образования. Если такая зависимость существует, то ее можно выразить в виде определенного закона. При кредите осуществляется взаимодействие с реально созданными стоимостями, его движение во многом обусловлено следующим обстоятельством: имеются ли в распоряжении кредитора реальные средства, которые могут быть переданы заемщику. Закон, регулирующий зависимость кредита от источников его образования, определим как закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами [27, с. 140].
К законам кредита можно отнести также закон возрастания кредитной стоимости. Любой кредитор в состоянии предоставить деньги взаймы коммерческому партнеру, банк обладает правом выдать своему клиенту денежную ссуду, общество может предоставить в долг государству денежный заем и так далее. Во всех случаях деньги вернутся к кредитору с определенным приращением [22, с. 140].
В действительности существует ряд макро- и микроэкономических причин действия закона возрастания стоимости кредита.
Прежде всего происходит расширение сферы товарно-денежных отношений, обусловливающих рост стоимости ВВП и национального дохода. Рост масштабов реального сектора экономики вызывает увеличение смежных сегментов рыночной экономики, включая капитал, финансы и кредит. Расширение товарно-денежных отношений и рост производства ВВП и национального дохода приводят к увеличению масштабов денежного обращения и кредитного оборота. Немаловажная роль в увеличении кредитного оборота принадлежит капитализации товаропроизводящих хозяйственных структур реального сектора экономики и возрастанию индивидуальных капиталов, обращающихся в этом секторе.
Важнейшим фактором самовозрастания стоимости кредита является процентная плата заемщика за пользование денежными ссудами. Процентная плата за банковский кредит обусловлена коммерческим статусом банков как экономических органов, которые подобно другим хозяйственным структурам должны получать определенную прибыль на вложенный в предпринимательство капитал [41, с. 133].
Экономической основой роста реального сектора экономики, ВВП, национального дохода, капитала, финансов, кредита и процентных денег является труд, затрачиваемый на производство товаров, работ и услуг. Часть этого труда носит неоплаченный характер и на поверхности предпринимательства принимает форму прибыли, или превращенной формы прибавочной стоимости. Поэтому в конечном итоге процентные деньги, уплачиваемые банкам и другим кредиторам за пользование денежными ссудами, представляют собой часть прибавочной стоимости, или прибыли, получаемой предпринимателем в результате производственной деятельности как соединения рабочей силы со средствами производства.
Статьи по финансам:
10 тезисов бюджетной политики на 2010-2012 гг
Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010–2012 годы. Среди основных тезисов бюджетной политики страны на 2010–2012 годы Президент назвал: 1. Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера. ...
Сущность, значение, стратегия и тактика налоговой политики
фискальная налоговая политика Налоговая политика – часть фискальной экономической политики, проявляющаяся в установлении видов налогов, объектов налогообложения, налоговых ставок, условий взимания налогов, налоговых льгот. Все эти параметры государство регулирует таким образом, чтобы поступление де ...
Негосударственное пенсионное обеспечение
Помимо трудовой пенсии, назначаемой в рамках обязательного пенсионного страхования, мы имеете возможность получать пенсию в рамках негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения, осуществляемого негосударственными пенсионными фондами. Возникновение системы негосударственного пенсионно ...