Рассмотренные стадии кругооборота ссужаемой стоимости при всей их самостоятельности имеют в известной степени условное значение. Кредит как экономическая категория является единым по своей сути и характеру движения. Вместе с тем во времени и в пространстве движение стоимости на началах возвратности может не совпадать. Это и позволило обособить отдельные стадии, охарактеризовать более обстоятельно «поведение» кредита на каждой из них.
Основа кредита. Определяющим звеном, главным в сущности кредита, некоторые специалисты иногда считают уплату ссудного процента. На первый взгляд для этого действительно есть серьезные причины: ссудный процент неизбежно существует рядом с кредитом, без него кредитная сделка представляется противоестественной. Кажется, что без процента нет и кредита [13, с. 133].
В современном хозяйстве ссудный процент становится атрибутом кредита, его свойством. Вместе с тем ссудный процент выражает другое экономическое отношение, отличное от кредита, служит другой экономической категорией, возникающей при определенных условиях. В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд. В римском праве, например, кредиты подразделялись на ссуды, по которым уплачивался процент, и ссуды, по которым процент не взыскивался. В современном хозяйстве беспроцентными зачастую выступают дружеские, личные кредиты (кредиты друзьям, близким знакомым, родственникам). Даже современный банковский кредит может приобретать беспроцентный характер (кредиты инсайдерам, акционерам банка и тому подобное). Беспроцентными в особых случаях могут быть и международные кредиты, предоставляемые в порядке помощи развивающимся странам.
Признаком современной системы кредитования служит взыскание процента по ссудам. Связано это в том числе с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают в качестве платных ресурсов. Банки как коммерческие предприятия не могут покупать ресурсы за плату и продавать свои кредиты на бесплатной основе. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взыскание ссудного процента становится необходимым правилом современной системы кредитования [34, с. 133].
Исходя из представленных суждений нетрудно заметить, что основа кредита — наиболее принципиальный вопрос, от решения которого зависит понимание сущности кредита. ■
Более правильно говорить, что основой кредита является возвратность. Возвратность кредита вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости является всеобщим свойством кредита. В процессе анализа кругооборота ссужаемой стоимости становится ясно, что возвратность «пронизывает» все стадии движения кредита, будь то размещение и получение кредита, использование кредита, высвобождение стоимости либо передача стоимости от заемщика к кредитору. Возвратность представляет собой специфическое свойство кредитных отношений [28, с. 133].
При возвратном движении стоимости большое значение имеет и юридическая сторона. Собственность на стоимость, передаваемую на определенный срок, не переходит от кредитора к заемщику. Собственником в кредите остается первоначальный кредитор, заемщик становится лишь временным владельцем ссужаемых средств.
Статьи по финансам:
Понятие и виды налогового контроля
В соответствии со ст. 82 Налогового кодекса РФ «налоговый контроль определяется как деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ». Дан ...
Совершенствование механизма исчисления налога на доходы физических лиц
Несмотря на богатую историю существования налога на доходы физических лиц в России его нельзя назвать совершенным и справедливым, кроме того, до сих пор остается множество нерешенных проблем связанных с его исчислением и уплатой. Как уже отмечалось, налог на доходы физических лиц является одним из ...
Понятия реального инвестиционного проекта
Под понятием «инвестирование» П. Массе понимал «акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестированных благ»[1]. Таким образом, «инвестиции» в обычном употреблении означают одновременно и действие, и результат этого действия. ...