Одно из европейских определений кредита характеризует его как движение ссудного капитала [10, с. 110]. Действительно, сосредоточение в банках разрозненных денежных средств предприятий и населения придает банковскому кредиту форму движения ссудного капитала, или консолидированных денежных средств, стимулирующего расширение предпринимательства, повышение конкуренции, прирост товарных фондов на региональных и национальных рынках. В связи с этим кредит как самостоятельная категория рынка приобретает ярко выраженные черты экономической формы организации денежных потоков общества и выходит далеко за рамки простого движения товаров и денег. Это выдвигает коммерческие банки на роль организатора платежного оборота и кругооборота индивидуальных капиталов предприятий во всех отраслях народного хозяйства.
Некоторые экономисты рассматривают кредит как форму аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств общества. В этом определении отражаются две важнейшие стороны кредита: сосредоточение привлекаемых банками денежных средств на их счетах как ресурсов кредитования и использование этих ресурсов для предоставления денежных ссуд заемщикам и стимулирования их предпринимательства.
В другом определении сущность кредита характеризуется как предоставление товаров и денег в долг. Подобное определение наиболее часто встречается у американских экономистов — теоретиков кредита. В их определении находят отражение формы кредита (товары и деньги) и главный родовой признак кредита — предоставление ценностей в долг [24, с. 117].
Главная особенность рассмотренных определений состоит в том, что они исследуют формы и родовой признак кредита в отрыве от его роли в процессе расширенного воспроизводства. Поэтому в данном аспекте кредит следует классифицировать как денежную форму авансирования воспроизводства на основе эмиссии новых и перераспределения старых денежных средств на началах возвратности, срочности платы и других признаков кредита.
Источниками кредитования часто становятся не только ресурсы, которые временно не используются в народном хозяйстве. При коммерческом кредите, например, кредитор предоставляет заемщику (покупателю) товары, подлежащие реализации.
Кредитор — это сторона, предоставляющая ссуды. Обычно кредиторами выступают банки. При передаче в ссуду товаров (в виде отсрочки платежа) кредитором выступают товаропроизводители. Они передают в ссуду не денежные средства, высвободившиеся в процессе кругооборота капитала, а товары, подлежащие реализации. Во всех случаях кредитор является собственником ссужаемых средств, за передачу которых во временное пользование он получает ссудный процент [39, с. 368].
Заемщик — сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой [39, с. 368].
Заемщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заемщик должен не только выступать самостоятельным юридическим или физическим лицом, но и обладать определенным имущественным обеспечением, экономически гарантирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора. На практике заемщиками могут быть предприятия, обладающие материальными и денежными ресурсами, а также отдельные лица, подтверждающие свою дееспособность, свой доход как гарантию возврата кредита.
Статьи по финансам:
Отчетность организации по налогу на доходы физических лиц
Министерство финансов РСО-Алания ведет учет доходов, полученных от них работниками в налоговом периоде, по форме № 1-НДФЛ. На основе данных из налоговой карточки по каждому работнику организации составляется справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Ежегодно не позднее до 30 апреля, следу ...
Мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия
Финансовое положение предприятия, его показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в текущие (оборотные) активы, превращаются в реальные деньги. Из всех составляющих оборотных средств наиболее весомыми являются: средства в запасах ...
Анализ доходов и расходов филиала
Анализ доходов и расходов имеет огромное значение для предприятия. Данный анализ позволяет рассчитать финансовый результат предприятия в отчетном периоде и рассчитать плановые показатели. Как уже говорилось ранее, филиал АО "Локомотив" не является юридическим лицом и не имеет собственного ...