Банковский кредит не связан с торгово-посредническими операциями и представляет собой выдачу ссуды банком физическому или юридическому лицу [19, с. 124].
Во всех этих случаях сущность кредита как целостного процесса подменяется сущностью одного из его элементов.
Стадии движения кредита. Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:
1. Размещение кредита;
2. Получение кредита заемщиками;
3. Использование кредита;
4. Высвобождение ресурсов;
5. Возврат временно заимствованной стоимости;
6. Получение кредитором средств, размещенных в форме кредита [10, с. 131].
Кредитор не может раздавать ссуженную стоимость всякому, кто нуждается в дополнительных ресурсах. В каждом отдельном случае он должен быть уверен в том, что принятое решение приведет к наиболее рациональному вложению кредитных ресурсов.
Получение кредита заемщиком может использоваться им для достижения разнообразных целей, в том числе для погашения ранее образовавшихся долгов. На практике получение ссуды заемщиком может не совпадать с общим размером его потребностей, вызывать необходимость обращения к кредитору за новой ссудой, к новым кредиторам. Все эти и другие случаи не отменяют одного фундаментального свойства данной стадии: получение кредита заемщиком удовлетворяет его временные потребности, так как другая сторона кредитных отношений отчуждает, ссужает стоимость на определенное время. Переход стоимости во владение заемщика позволяет ему реализовать потребительную стоимость объекта передачи в процессе использования кредита.
Высвобождение ресурсов характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика. Подобно тому, как аккумуляция временно свободных денежных средств предшествовала размещению кредита кредитором, высвобождение стоимости в хозяйстве заемщика, ее концентрация позволяют ему вернуть временно заимствованную стоимость. Однако данная стадия движения кредита лежит как бы вне отношений между кредитором и заемщиком. Высвобождение кредита в хозяйстве заемщика отражает процесс использования стоимости в интересах удовлетворения его временных потребностей. Эта стадия является материальной базой для перехода кредита на следующую стадию.
Возврат кредита выражает переход временно заимствованной стоимости от заемщика к кредитору. Стоимость, совершившая определенную «работу» в хозяйстве заемщика, «уходит» от своего временного владельца, переходит к кредитору. В зависимости от характера высвобождения средств возвратность на данном этапе движения кредита может быть качественно различной. Если возврат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то в этом случае возврат заимствованных средств отражает реальную их возвратность. Если же высвобождение стоимости не произошло, а заемщик, тем не менее, выполняет свои обязательства за счет иного вспомогательного источника, то возникает формальная возвратность.
Получение кредитором стоимости, предоставленной во временное пользование — завершающая стадия движения кредита. По времени возврат кредита и получение кредитором средств, размещенных в ссуду, могут совпадать. Объединяет эти стадии и то, что речь в данном случае идет об одной и той же массе стоимостей: заемщик возвращает определенную сумму долга, такую же сумму долга (с приращением в виде процента) получает кредитор. Однако различие интересов кредитора и заемщика делает заключительную стадию движения кредита неоднозначной. Так, для заемщика важно выполнить обязательства перед кредитором, возвратив ему всю сумму кредита. Для кредитора важна не только полнота возврата ранее ссуженной стоимости (в товарной форме), но и сохранение ее потребительных качеств.
Статьи по финансам:
Рекомендации по улучшению эффективности финансовой
деятельности предприятия
Изменение экономической ситуации, ее постоянная стабилизация приводят к тому, что финансовый анализ становится все более востребованным. Целевая направленность финансового анализа состоит в обосновании управленческих решений, последствия которых проявятся в ближайшем будущем, поэтому важнейшей зада ...
Факторный анализ по моделям фирмы "Du Pont"
и пути повышения эффективности деятельности предприятия
Модель фирмы "Du Pont" демонстрирует взаимосвязь показателей рентабельности активов rА,рентабельности продаж ρQp и коэффициента оборачиваемости активов (ресурсоотдачи активов) kоб. Расширенная модель фирмы "Du Pont" отражает рентабельность собственного капитала rКсоб Рентаб ...
Факторный анализ прибыли
от продаж
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решени ...