После комплексного анализа динамики изменения объёма денежной массы в республике за 2011 г. (см. табл. 2), можно определить, что увеличение объёма денежной массы на 14,1 млн. сомони в феврале по сравнению с январём данного периода, привело к снижению официального обменного курса сомони на 10 дирамов и курса наличных сделок на 12 дирамов. Такая же картина видна в июле-сентябре и ноябре-декабре того же года, то есть увеличение объёма денежной массы имело прямое отношение к инфляционным процессам данного периода.
Исследуя данные показатели, невольно можно вспомнить слова лауреата Нобелевской премии экономиста Милтона Фридмана – «инфляция везде и всегда – явление денежное». И мы, также считаем, что немаловажное значение в макроэкономической стабильности в современных и специфических условиях Таджикистана, управление денежной системой является важным аспектом социально-экономического развития страны.
В публикуемых работах отечественных экономистов, исследующих вопросы регулирования денежно-кредитной политики в Таджикистане, часто можно заметить очень резкие высказывания в адрес таджикских монетаристов. Но вышеприведённый нами пример показывает, что когда НБТ начинает терять контроль по регулированию объёма денежной массы, инфляция начинает расти.
При проведении исследования, мы пришли к выводу, что экономисты, рекомендующие повышения объёма денежной массы в республике, скорее всего, опираются на общеизвестную теорию, когда при предложении денег равновесная ставка процента будет падать.
Процентная ставка – это издержки заимствования или цена, уплачиваемая за аренду средств (обычно выражается годовым процентом от суммы, выданной в ссуду).
Важную роль в обсуждении тезиса о том, что рост предложения денег приводит к понижению ставок процента, сыграл М. Фридман. Он признал, что модель предпочтения ликвидности верна, и назвал тезис о том, что увеличение предложения денег (при неизменных прочих параметрах) понижает ставку процента, эффектом ликвидности. Однако, на его взгляд, эффект ликвидности далеко не полностью описывает рассматриваемый процесс: увеличение предложения денег может не только не сохранить «прочие параметры неизменными», но и оказать дополнительное влияние на экономику, что в свою очередь может привести к росту ставок процента. Если эти эффекты окажутся значительными, то вполне возможно, что с ростом предложения денег возрастут и процентные ставки.
Теперь рассмотрим, как эффекты изменения дохода, уровня цен и ожидаемой инфляции влияют на равновесные процентные ставки.
1. Эффект дохода. Рост предложения денег оказывает расширительное воздействие на экономику, поэтому должны возрасти и национальный доход, и благосостояние. Модель предпочтения ликвидности, как и модель рынка заемных средств, указывает, что процентные ставки при этом будут расти. Таким образом, эффект дохода при росте предложения денег сводится к росту процентных ставок как реакции на более высокий уровень дохода.
2 Эффект уровня цен. Увеличение предложения денег может также явиться причиной роста общего уровня цен в стране. Согласно модели предпочтения ликвидности, это приведет к росту процентных ставок. Следовательно, эффект уровня цен при росте предложения денег заключается в росте процентных ставок, как реакции на рост уровня цен.
3. Эффект ожидаемой инфляции. Растущий уровень цен (высокий темп инфляции), являющийся результатом увеличения предложения денег, воздействует на процентные ставки и через свое влияние на оценку ожидаемого темпа инфляции. В частности, когда растет предложение денег, общество может ожидать более высокого уровня цен в будущем, а это значит, что ожидается более высокая инфляция. Согласно модели рынка заемных средств, такой рост ожидаемой инфляции приведет к более высокому уровню процентных ставок. Таким образом, эффект
ожидаемой инфляции при росте предложения денег заключается в росте процентных ставок в ответ на рост ожидаемого темпа инфляции.
На первый взгляд может показаться, что эффект уровня цен и эффект ожидаемой инфляции – это одно и то же. Оба они указывают на то, что рост уровня цен, порожденный увеличением предложения денег, повысит процентные ставки. Однако между ними есть тонкое различие, почему их и рассматривают как два разных эффекта.
Предположим, сегодня произошло однократное увеличение предложения денег, в результате чего цены к будущему году постепенно вырастут до более высокого уровня. Под влиянием эффекта уровня цен вместе с ростом цен в течение года увеличиваются и процентные ставки. И только в конце года, когда цены достигнут своего пика, эффект уровня цен будет максимально ощутимым.
Растущий уровень цен повысит процентные ставки также и через эффект ожидаемой инфляции, поскольку общество ждёт, что в течение года темп инфляции будет выше. Однако, когда в следующем году рост уровня цен прекратится, темп инфляции и ожидаемой инфляции упадет до нуля. И тогда повышение процентных ставок, вызванное предшествующим ростом ожидаемого темпа инфляции, исчерпает себя. Таким образом, видим, что, в противоположность эффекту уровня цен, чье наибольшее влияние ощущается на следующий год, влияние эффекта ожидаемой инфляции в следующем году будет наименьшим (нулевым). Следовательно, основное различие между этими двумя эффектами состоит в том, что эффект уровня цен продолжает действовать и после того, как цены перестали расти, в то время как эффект ожидаемой инфляции исчезает.
Статьи по финансам:
Оптимальная структура капитала
Под оптимальной структурой капитала обычно понимают такую комбинацию ценных бумаг, которая максимизирует рыночную стоимость фирмы, а значит, обладает наибольшей привлекательностью для инвесторов. Проблема планирования структуры капитала имеет две составляющих: первая - это соотношение доли долга и ...
Рыночная стоимость земельного участка
Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности (п. I ст. 66 ЗК). Вопросы оценки недвижимости, в том числе и земельных участков, регулируются Федеральным законом от 29 июля 1998г.№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Фе ...
Факторы, влияющие на величину прибыли
Одним из важнейших отчетных документов является отчет о прибыли, который анализируется руководством предприятия с точки зрения достигнутых успехов, и потерях возможностей в важнейших сферах деятельности. Отчет о прибыли содержит важную информацию о поступлениях денежных средств, затратах и финансов ...