С 1 января 2009 года доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала года налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, для применения вычета не должен превышать 280 000 рублей. Следовательно, данный вычет променяют в течение всего календарного года имеющие детей граждане, чей доход составляет до 23 333 рублей ежемесячно. Если же ежемесячный доход налогоплательщика составляет, например, 40 000 рублей в месяц, то пользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка он имеет право до июля месяца включительно.
С 1 января 2009 года изменился подход к предоставлению удвоенного вычета на ребенка тому родителю, который воспитывает ребенка один.
В действовавшей ранее редакции Налогового Кодекса двойной вычет на ребенка предоставляется так называемым одиноким родителям. Но так как данное понятие не до конца разъяснено ни налоговым, ни семейным законодательством, однозначной позиции о том, кто понимается под одинокими родителями, так и не сформировалось. Минфин РФ в части, касающейся данного вычета, придерживался позиции, что обоим не состоящим в законном браке родителям ребенка такой вычет предоставляется, затем сменил данную позицию на противоположную (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2007 г. N 03-04-05-01/273)
Новая формулировка НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2009 года, сняла все вопросы, возникающие ранее. В пп. 4 п. 1 ст. 218 новой редакции НК РФ четко определено: «Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак».
Из вышесказанного следует, что если в свидетельстве о рождении ребенка вписаны два родителя, оба живы и не отказались от ребенка, ни один из этих родителей не имеет права пользоваться удвоенным налоговым вычетом вне зависимости от их собственного статуса (состоят или не состоят в браке, уплачивают или не уплачивают алименты, с кем из родителей совместно постоянно проживает ребенок).
Поэтому с 1 января 2009 года удвоенный налоговый вычет в размере 2000 рублей на каждого ребенка предоставляется только вдовам, вдовцам, а также не состоящим в браке родителям в случае, если второй родитель отказался от родительских прав на данного ребенка или лишен родительских прав.
Также еще одним важным изменением является то, что с 1 января 2009 года в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ впервые введено такое понятие, как право выбора получателя вычета на ребенка в семье. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Фактически данное правило подтверждает тот факт, что на одного ребенка предполагается две суммы вычета по 1000 рублей (если на ребенка не полагается льготный вычет) и этой суммой семья может распорядиться самостоятельно. Может данный вычет получать каждый из родителей по 1000 рублей, а можно данную сумму объединить.
Такое объединение определенно выгодным будет в том случае, когда для одного из родителей сумма вычета незначительна и предельный размер дохода, дающего право на вычет, достигается очень быстро, а для другого родителя сумма является существенной в отношении дохода. Это дает определенную взаимную выгоду семейному бюджету.
Статьи по финансам:
Общие принципы обслуживания государственного долга
Выплаты процентов по долгу и постепенное погашение основной суммы долга называется обслуживанием долга. Система обслуживания государственного долга представляет собой мощный инструмент перераспределения доходов производственного сектора в пользу финансового сектора. Данный вывод относится как к доб ...
Анализ существующих подходов к управлению прибылью крупной акционерной
компанией
Общая характеристика предприятия Акционерное общество закрытого типа «Новокраматорский машиностроительный завод» – фирма с мировой известностью. Машины и оборудование НКМЗ работают более чем в 30 странах дальнего зарубежья и во всех республиках бывшего СССР. Официальный пуск завода состоялся 28 сен ...
Порядок и методика проведения документальной проверки
Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения плательщика (иного обязанного лица) (либо в помещении Инспекции Министерства по налогам и сборам в случаях предусмотренных Инструкцией от 29.12.2003 №124) путем изучения полноты и правильности отражения в бухгалтерском учете плательщиком оп ...