Предположим, ребенок окончил учебное заведение в возрасте до 24 лет. Тогда стандартный вычет его родителям не предоставляется с месяца, следующего за окончанием учебного заведения (письмо МНС России от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@). Если ребенку не исполнилось 18 лет, налоговый вычет сохраняется до конца календарного года, в котором наступит совершеннолетие.
До конца календарного года предоставляется вычет в случае смерти ребенка или при окончании срока действия (досрочном расторжении) договора о передаче ребенка на воспитание в семью.
Стандартный налоговый вычет на детей удваивается, если:
- ребенок в возрасте до 18 лет — инвалид; - учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет — инвалид I или II группы; - налогоплательщик является вдовцом (вдовой), одиноким родителем, опекуном или попечителем, приемным родителем.
Налоговый вычет в двойном размере может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок (письма Минфина России от 09.06.2007 № 03-04-07-01/117 и от 21.11.2007 № 03-04-07-01/222).
Одиноким считается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. Если одинокий родитель или вдова (вдовец) вступают в брак, они утрачивают право на получение вычета на детей в двойном размере (абз. 7 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). То есть с месяца, следующего за месяцем вступления в брак, им предоставляется вычет на детей в одинарном размере.
Статьи по финансам:
Экономическое содержание, функции и виды прибыли
Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта – это его финансовые результаты: прибыль и убытки. Целевая функция предприятий – прибыль. Она – двигатель всех его действий, отражает их эффективность. Прибыль является важным источником финансирования развития и совершенство ...
Цели и методы денежно-кредитной политики. Селективные
методы
Денежно-кредитная политика — проводимый правительством страны курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Основными составляющими такой поли ...
Сравнение
результатов по методам оценки инвестиционных проектов
Теперь необходимо сравнить полученные результаты. На основании произведенных расчетов сравним денежные потоки, полученные методами дисконтирования, анализа чувствительности и методом «Монте-Карло». При этом денежного потока полученного при оценке инвестиционного проекта на чувствительность, берется ...