В случае если налогоплательщик в отчетном периоде получил убыток, в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю.
При исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Аналогичный порядок распространяется на организации перешедшие на уплату налога на вмененный доход, а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности.
24 мая 2002 г. определен алгоритм расчета налоговой базы переходного периода и сроков уплаты налога на прибыль, определенного по такой базе. Принципиально сохранены многие положения прежнего порядка перехода к новой системе налогообложения, однако внесена масса уточнений и изменений, которые направлены на то, чтобы как можно подробнее рассказать налогоплательщикам, как рассчитать налоговую базу переходного периода. Причем есть приятные изменения, например, стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, отгруженных (выполненных), но не реализованных товаров (работ, услуг), определяется по состоянию на 31 декабря 2001 г. в соответствии с ранее действующим порядком, то есть исходя из данных бухгалтерского учета (а не в сумме прямых расходов, как это предполагалось раньше).
В то же время не очень хорошей вестью является то, что налоговая база переходного периода рассчитывается отдельно от базы текущего налогового периода и имеет свой собственный финансовый результат. Если при определении налоговой базы переходного периода будет получен убыток, налогоплательщики не смогут учесть его при налогообложении прибыли текущего периода (и вообще никогда). Особенно в плохое положение попадают те организации, которые ранее вели учет "по отгрузке", поскольку наверняка получат убыток (вследствие отсутствия достаточной суммы доходов переходного периода).
Если же при определении налоговой базы переходного периода результатом будет прибыль, налогоплательщикам следует уплачивать исчисленный по такой базе налог в следующем порядке[8]:
- 10% суммы налога - равными долями в течение 2002 г.;
- часть налога в размере от 10 до 70% - равными долями в течение 2003 - 2004 г.г.;
- оставшаяся часть налога - равными долями в течение 2005 - 2006 г.г.
Кроме того, произошли и другие важные изменения, в частности:
Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг и внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам), за минусом фактических расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.
Формы отчетности.
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога или авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставлять в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном НК РФ.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода предоставляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, предоставляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Статьи по финансам:
Финансовая система РФ, её
составляющие
Как показало проведенное исследование, среди специалистов нет единства в понимании сущности "финансов", так и различны мнения по поводу сущности "финансовой системы" и ее составных элементов. • Более важным предметом дискуссии относительно понимания финансовой системы является с ...
Виды инвестиционных
рисков
Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представл ...
Мероприятие по закупке нового оборудования
Мероприятие 1. Приобретение нового холодильного оборудования. Необходимо приобрести две холодильные камеры: одна для хранилища, другая для глубокой заморозки. Принцип действия холодильных машин основан на получении низких температур в охлаждаемых объемах за счет отведения тепла на кипение холодильн ...