Если по выявленным в отчетном (налоговом) периоде доходам прошлых лет не представляется возможным определить конкретный период совершения ошибки (искажений) в исчислении налоговой базы, то вышеуказанные доходы отражаются в составе внереализационных доходов, т.е. корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки.
Аналогично вышеизложенному следует поступать и в отношении убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном периоде, при невозможности их отнесению к конкретному периоду совершения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, т.е. вышеуказанные убытки подлежат отражению в составе внереализационных расходов.
До 28 апреля 2006 года налогоплательщики должны подать в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2006 года по новой форме. Она утверждена приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н (зарегистрирован в Минюсте России от 20.02.2006 № 7528, опубликован в «Российской газете» 1 марта 2006 года). Приложение № 2 к этому приказу содержит порядок заполнения декларации.
Рассмотрим состав декларации. Объем новой формы декларации значительно уменьшился. Это связано с объединением ряда листов, приложений к листу 02 и подразделов раздела 1. В новой форме — три подраздела раздела 1 (раньше их было четыре), семь листов (вместо десяти) и пять приложений к листу 02 (вместо семи).
Теперь в приложении № 1 к листу 02 помимо доходов от реализации отражаются и внереализационные доходы. Приложение № 6 упразднено. Объединены приложения № 2 и 7 к листу 02, в которых указываются затраты, связанные с производством и реализацией, а также внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам. Количество показателей, которые теперь отражаются в приложениях № 1 и 2, значительно сократилось.
Часть показателей указанных приложений перенесена в приложение № 3 к листу 02. Это новое приложение. В нем производится расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли в специальном порядке. Нововведение позволит налогоплательщикам правильно формировать налоговую базу по налогу на прибыль, а налоговым органам качественно проводить камеральную проверку. Кроме того, значительно сокращены показатели листа 04, в котором рассчитывается налог на прибыль с доходов в виде процентов, полученных (начисленных) по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также с доходов в виде дивидендов[9].
Объем показателей прежнего листа 09, в котором негосударственные пенсионные фонды рассчитывают налоговую базу от размещения пенсионных резервов, также уменьшился. Причем в новой декларации этот расчет производится в листе 06.
Налогоплательщики, осуществляющие операции с ценными бумагами, а также с финансовыми инструментами срочных сделок, смогут производить расчет налоговой базы на бланке одного листа декларации с указанием вида операции — это лист 05. Раньше для этих целей применялось четыре листа — № 05, 06, 07 и 08.
Значительные изменения претерпели приложения № 5 и 5а к листу 02. В них распределяются авансовые платежи и налог на прибыль между организацией и обособленными подразделениями. Причиной указанных изменений стали поправки в статью 288 НК РФ. Напомним, что с 1 января 2006 года налогоплательщики, имеющие на территории одного региона несколько обособленных подразделений, вправе перечислять налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ по месту нахождения одного из подразделений. В новой форме приложения № 5 и 5а объединены. Теперь налог (авансовые платежи) распределяется между организацией и обособленными подразделениями на одном бланке приложения № 5 к листу 02.
Статьи по финансам:
Состав, динамика и структура оборотных активов
В финансовой системе предприятия большую роль играют оборотные средства. Оборотные активы предприятия - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для непрерывности кругооборота и возвращающаяся в и ...
Основные виды налоговых платежей, взимаемых с юридических лиц
В настоящее время перечень налоговых платежей, взимаемых с юридических лиц довольно широк и различен. Различие в налоговых платежах связано в основном с организационно-правовой формой организации, с родом, видом и сферой ее деятельности. Так налогообложение промышленного предприятия, торгового пред ...
Операции на открытом рынке: практика, проблемы и перспективы развития
В целях создания условий для снижения темпов инфляции, а также регулирования темпов роста денежной массы в обращении, Национальный банк Таджикистана в 2003 г. продолжает работу по совершенствованию действующих инструментов денежно-кредитной и валютной политики (резервные требования, рефинансировани ...