– отдельными рекомендациями и указаниями, регулирующими вопросы составления бухгалтерской отчетности, утверждаемыми Минфином России.
Правовая регламентация денежной оценки имущества предприятий необходима для нормального развития финансовой системы государства в целом. Оценка имущества предприятий закреплена в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» и конкретизирована в Учетной политике организации [4]. Имущество организации и источники его формирования отражаются в индивидуальном финансово-правовом акте – балансе, правовая основа составления которого определена ФЗ «О бухгалтерском учете» [4].
При разработке организацией форм финансовой отчетности самостоятельно на основе образцов форм, приведенных в приложении к Приказe Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н должны соблюдаться общие требования к финансовой отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость и пр.) [34]. В финансовую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении [4].
Организация должна раскрыть в финансовой отчетности данные по группам статей, включенных в бухгалтерский баланс, и статьям, включенным в отчет о прибылях и убытках, в соответствии с требованием Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/9 «Бухгалтерская отчетность организации». В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» пользователь финансовой отчетности определен как юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» и финансовой отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случая, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету [37, с.23].
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 учетной политики, предполагающей имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности [6]. В финансовой отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий отчетный год (годы) или соответствующие периоды предшествующих отчетных периодов исходя из изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, законодательных и иных нормативных актов, с учетом произведенной реорганизации и пр.
Правовая регламентация основных средств определяется «Положением по учету основных средств», основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств-труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо управлении организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев [21, с.12].
Правовой основой оценки банкротства российских предприятий является ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ.
То есть, принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики государства.
Таким образом, изучив основные положения и методику проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности, применим ее на практике, проведя во II главе анализ на основе финансовой и внутренней отчетности предприятия.
Статьи по финансам:
Анализ налоговых доходов местного бюджета
а), б) используя данные таблицы 4, а также таблицы 7 проанализируем структуру налоговых доходов анализируемого бюджета. Составим самостоятельно соответствующую таблицу 5, в ней отразим те налоги, которые являются наиболее значимыми для данного бюджета (налоговые доходы примите равными 100%). Таблиц ...
Применение операций на открытом рынке,
регулирование нормы обязательных резервов и учётная политика
Основными инструментами денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке, учетная политика, наличие обязательных резервов. Операции на открытом рынке — один из элементов осуществления денежно-кредитной политики государства, заключающейся в том, что центральный банк покупает и продает ...
Структура финансового
рынка
Финансовый рынок разделяется на: денежный рынок; рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется на обычный, на учетный, межбанковский и валютный рынки. Для нормального развития экономики постоянно ...