Принцип экономичности - это сумма эффектов, полученных от проведения государственного финансового контроля, которые можно классифицировать следующим образом:
· социальный эффект;
· промежуточный эффект;
· финансовый эффект.
Социальный эффект государственного финансового контроля проявляется в том, что по его результатам применяются меры к лицам, допустившим нарушение финансового законодательства, включая их увольнение.
Таким образом, в обществе, в целом, создается большое доверие к исполнительной власти, поскольку общество видит действенность власти, а это является одной из основ социальной стабильности в государстве.
Промежуточный эффект заключается в том, что по итогам контрольных мероприятий, проводимых, в частности, органами государственного финансового контроля, предлагаются и реализуются меры по улучшению структуры исполнительной власти, в результате повышается управляемость в государстве, сокращаются излишние звенья или создаются новые, необходимые для экономики, повышается оперативность управления.
Финансовый эффект деятельности органа государственного финансового контроля - это контроль за эффективным использованием средств бюджета, то есть предупреждение и предотвращение необоснованного, неэффективного и нецелевого их расходования и других нарушений законодательства РФ.
Кроме названных показателей, определяющих собственно эффективность государственного финансового контроля как действия, целесообразно использовать принцип интенсивности, оценивающий деятельность органа государственного финансового контроля.
Принципы интенсивности деятельности:
· количество контрольных мероприятий;
· объем проверенных бюджетных средств;
· количество проверенных объектов;
· уровень результативности контрольных мероприятий;
· уровень эффективности контрольного мероприятия;
· уровень действенности постановлений и представлений;
· уровень эффективности постановлений и представлений.
В настоящее время в трудах ученых, исследующих вопросы государственного финансового контроля, не рассматривается принцип креативности. Для совершенствования оценки эффективности контрольных мероприятий, проводимых органами государственного финансового контроля, необходимо выделить принцип креативности.
Принцип креативности включает:
· количество публикаций в средствах массовой информации, конференциях, семинарах, круглых столах по результатам контрольной деятельности;
· количество предложений по предотвращению нарушений законодательства;
· количество предложений по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты;
· количество предложений по совершенствованию контрольных мероприятий.
Применение предлагаемых критериев и принципов оценки эффективности государственного финансового контроля позволит существенно повысить ответственность за результативность контроля и поднять на новую ступень эффективность деятельности органов государственного финансового контроля.
Статьи по финансам:
Развитие кредитного рынка Украины
Кредитный рынок, как становится ясно из изложенного выше, это общее обозначение тех рынков, где существуют предложение и спрос на различные платежные средства. Кредитные сделки опосредуются, как правило, кредитными институтами (банками и др.), которые берут взаймы и ссужают деньги, или движением ра ...
Налоговый период
Налоговым периодом акциза является календарный месяц — для организаций и индивидуальных предпринимателей, а для лиц, признаваемых налогоплательщиками акциза в связи с перемещением товаров через таможенную границу России — согласно Таможенному кодексу России. Налоговый период, определяемый ст. 55 На ...
Теоретическая оценка финансовой устойчивости
Анализ финансового состояния — непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. В условиях рыночной экономики особенно важно выявить финансовую устойчивость организации, т.е. состояние финансовых ресу ...