О сути коэффициента текущей ликвидности было сказано ранее. Второй же коэффициент характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Как видно, в 2010 г. этот показатель принял отрицательное значение. Положительное значение коэффициента текущей ликвидности и отрицательное – коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в 2010 г. объясняется наличием на УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» долгосрочных кредитов банков, величина которых на конец 2010 г. составила 6614 млн. руб.
В том случае, если ни один из указанных показателей не удовлетворяет нормативному значению, структура баланса считается неудовлетворительной, необходим оперативный контроль за финансовым положением УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» и осуществление мер по восстановлению платежеспособности – рассчитывается третий показатель (коэффициент восстановления платежеспособности) за 6 месяцев. Его экономический смысл: если значение коэффициента больше 1, то есть реальная возможность на УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» восстановить структуру баланса и не утратить платежеспособность. Если же коэффициент меньше 1 (а в данной ситуации это именно так), то в течение указанного срока – 6 месяцев – у УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» нет возможности восстановить свою платежеспособность, а отрицательная динамика показателей на протяжении обоих рассматриваемых периодов снижает шансы на восстановление платежеспособности в более длительные сроки. В данном случае наблюдается устойчивая тенденция снижения коэффициента ликвидности, так что говорить о восстановлении платежеспособности в краткосрочной перспективе не приходится. Среди факторов, обеспечивающих платежеспособность, часто упоминается ликвидность баланса. Она определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Платежеспособность УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Одним из основных абсолютных показателей является величина чистого оборотного капитала
(ЧОК). Она характеризует ту часть собственного капитала организации, которая является источником покрытия его оборотных активов. Размер чистого оборотного капитала определяется как разность раздела «Капитал и резервы», включая резервы предстоящих расходов, и фактической стоимости внеоборотных активов:
ЧОК = КР – АВф (2.1)
где КР–источники собственных средств, отраженных в разделе «Капитал и резервы», включая резервы предстоящих расходов;
АВф – фактическая стоимость внеоборотных активов.
ЧОК2009 = (69067 + 0) – 20075 = 48992
ЧОК2010 = (73686 + 16041) – 65364 = 24363
В данном случае намечается рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным источником увеличения чистого оборотного капитала является прибыль.
Другим абсолютным показателем платежеспособности является величина собственных оборотных активов.
Она характеризует ту часть оборотных активов организации, которая создана за счет собственного оборотного капитала. Размер собственных оборотных активов определяется как разность раздела «Оборотные активы» и «Краткосрочные обязательства».
СОА = АО – КО (2.2)
где АО – оборотные активы;
КО – краткосрочные обязательства.
СОА2009 = 74389 – 19508 = 54881
СОА2010 = 65570 – 33593 = 31977
Экономическая сущность показателя (СОА) в том, что он представляет собой сумму оборотных активов, которая останется в распоряжении УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» после расчетов по краткосрочным обязательствам. Возможна ситуация, когда величина краткосрочных обязательств превышает величину оборотных активов. В данном случае финансовое положение УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» рассматривается как устойчивое.
Оборотные активы организации достаточно разнородны с позиции их кругооборота. Поэтому в зависимости от того, какие виды оборотных активов принимаются во внимание, ликвидность оценивается при помощи различных коэффициентов.
Анализ ликвидности бухгалтерского баланса производится сравнением оборотных активов, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами, которые группируются по степени срочности их погашения.
По мобильности активы организации можно разделить на четыре группы.
Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы – денежные средства и финансовые вложения.
Статьи по финансам:
Оценка реальных активов
предприятия
Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия следует выделить отдельным показателем, так как он в какой-то мере определяет сферу деятельности предприятия: занято предприятие производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг или предприятие занимается торговой, снабженческой, сбыт ...
Рынок государственного долга
Государственные заимствования осуществляются на финансовом рынке. Последний представляет собой особую форму организации движения денежных средств от их владельцев к пользователям на основе покупки ценных бумаг или предоставления кредитов, выражающих собой форму движения ссудного капитала. Это означ ...
Показатели оценки имущественного положения
Сумма хозяйственных средств, находящихся в собственности и распоряжении УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова». Объем фактических активов, которыми располагает предприятия можно оценить с помощью показателя суммы хозяйственных средств. Он отражает учетную оценку активов, числящихся на балансе УРП «МоАЗ им. С.М ...