Как видно из таблицы 2 на начало и конец анализируемого периода доходность совокупных активов не изменилась и составила 11,8%, т.е. на каждую гривну всех активов предприятие получило более 11 коп. прибыли. Но из-за существенных потерь во втором квартале среднегодовая доходность совокупных активов составила лишь 5,2%.
Доходность собственного капитала в течение года снизилась с 13,4 до 9,1% и в среднем составила 4,8%. Кроме убытков во втором квартале на величину ДСК влияет особенности национальной налоговой политики, что вызвало необходимость уплаты налога на прибыль в 4 квартале, чего не наблюдалось в предыдущие периоды.
Таким образом, на показателях форм финансовой отчетности баланса и отчета о финансовых результатах, мы получили два коэффициента эффективности деятельности предприятия, но следует подчеркнуть, что доходность совокупных активов определяется по прибыли от обычной деятельности до выплаты налогов, а доходность собственного капитала – на основании показателя прибыли от обычной деятельности после выплаты налогов, что позволяет учесть особенности налогового законодательства различных стран относительно ставки налога на прибыль и оказывает влияние на конкурентоспособность компаний различных стран в рамках мировой экономики [4, 143].
Доходность собственного капитала – это, как считают мировые специалисты экономики, самый важный коэффициент, и единственный в своем роде. Именно он во многом определяет стоимость предприятия. Поэтому, очень важно знать, каково значение этого коэффициента в мире [2, 98].
Между компаниями некоторых стран существует достаточно большой разрыв. Так, у компаний США рассматриваемая доходность составила 19,6%, у компаний Японии – 10%, а для компаний Великобритании и стран ЕС в целом этот показатель находится посредине.
Следует помнить, что приведенные цифры относятся к компаниям – лидерам, показывающих лучшие результаты. В среднем к высшей категории относится примерно 15% компаний.
Если разбираться с нашим показателем 4,8% коэффициента доходности собственного капитала, нужно отметить высокие налоги (30%) от суммы налогооблагаемой прибыли, что снизило в 4 квартале расчетный числитель более чем на 4 млн. грн.
В соответствии с национальными стандартами, в расходы отчетного периода включаются также расходы, не связанные с операционной деятельностью. В 2005 году на предприятии такие расходы составили значительную часть. Это и выплата подарков бывшим работникам завода, оказание помощи по ритуальным услугам, расходы по ликвидации и прочем выбытии основных средств и другие.
Доходность совокупных активов является вторым и очень важным коэффициентом эффективности управления предприятием.
Этот коэффициент означает:
- средство, наиболее сильно влияющее на доходность собственного капитала;
- основной показатель операционной эффективности;
- пропорцию, которую в развитых компаниях специалисты (менеджеры) по операциям стараются контролировать больше всего.
Результаты исследований значений доходности совокупных активов капитала в ведущих британских компаниях в 1992 году указывают, что у 50% компаний значение этого коэффициента находится в диапазоне от 12 до 18% [2, 82].
На этом основании можно утверждать, что нормальная западная компания в середине 90‑х годов ориентировалась на показатель доходности совокупных активов 15%; 5,2% – явно недостаточно для того чтобы утверждать о высокой эффективности управления совокупными активами на исследуемом предприятии.
Как было уже сказано, доходность совокупных активов является основным инструментом, при помощи которого менеджеры измеряют повседневное состояние «здоровья» компании и принимают меры к тому, чтобы оно было нормальным. Ориентируясь на него, в бизнесе принимаются все значимые решения. Однако, коэффициент доходности совокупных активов только цель, которую нужно достичь. Чтобы он был значимым для принятия решений, целесообразно представить его в виде составляющих, что будет представлено далее.
3. Рентабельность реализации, или норма прибыли (РР), определяется как прибыль от обычной деятельности до выплаты налогов к выручке от реализации:
(2.9)
где В-выручка от реализации продукции без НДС и акцизов (форма №2, стр. 35).
РР1 = (11368 / 45269) * 100 = 25,1 (%);
Статьи по финансам:
Определение расходов при применении УСН
Определение же расходов при применении УСН отлично от определения расходов при использовании общего режима налогообложения. Прежде всего, их перечень ограничивается статьей 346.16 НК РФ. Так, например, будут потеряны: § стоимость консультационных и информационных услуг; § представительские расходы; ...
Текущее планирование и
использование метода прогноза продаж
Текущее финансовое планирование является планированием осуществления; оно рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Текущее планирование хозяйственной деятельности предприятия состоит в разработке плана прибылей и убытков, плана дви ...
Направления по совершенствованию
системы пенсионного обеспечения
Заимствование опыта других стран при реформировании системы пенсионного обеспечения в России является достаточно бесперспективным. Более продуктивным представляется анализ этого опыта с целью выявления подходов, которые позволяют наиболее эффективно решать возложенные на пенсионную систему задачи н ...