На практике встречаются ситуации, когда у предприятий коэффициент текущей ликвидности – величина постоянная, а коэффициент срочной ликвидности все время снижается. Это очень серьезное предупреждение о надвигающейся опасности, свидетельство того, что товарно-материальные запасы растут относительно дебиторской задолженности и денежных средств.
Таким образом, и коэффициент текущей ликвидности, и коэффициент срочной ликвидности являются широко применяемыми показателями краткосрочной ликвидности компании, однако у них есть один общий недостаток – они дают только статическую картину положения дел, точнее, положения дел на одну дату – на дату составления последнего баланса. Поэтому применяют еще один коэффициент – коэффициент обеспеченности реализации собственным оборотным капиталом, который действительно позволяет получить более динамичную картину.
6.3. Коэффициент обеспеченности реализации собственным оборотным капиталом (КОРОК):
КОРОК = (ОА-КО)/(В*4) * 100, (2.21)
КОРОК1= (166887 – 45711) / (45269*4)*100 = 67 (%);
КОРОК2 = (159545 – 54307) / (43773*4)*100= 60 (%);
КОРОК3 = (159019 – 57954) / (59114*4)*100 = 43 (%);
КОРОК4 = (155900 – 59986) / (57714*4)*100 = 42 (%),
где КОРОК1,2,3,4 – коэффициент обеспеченности реализации собственным оборотным капиталом соответственно в 1, 2, 3, и 4 кварталах 2005 г.
В то время как для вычисления коэффициентов текущей и срочной ликвидности использовались показатели только из баланса, при определении значения данного коэффициента необходимо учитывать текущие операции, данные отчета о прибылях и убытках. Так, величина выручки от реализации отражает в некоторой степени поток денежных средств от операций, циркулирующий по всей системе. Таким образом, при помощи этого коэффициента можно осуществить привязку краткосрочной ликвидности к годовому потоку денежных средств.
Коэффициент обеспеченности реализации оборотным капиталом позволяет выявить тенденции, которые остаются не замеченными при использовании других коэффициентов ликвидности. Могут быть ситуации, когда значения коэффициентов текущей и срочной ликвидности остаются стабильными, а значение данного коэффициента падает. Это может случиться, если объем продаж нарастает очень быстро, а величина оборотного капитала остается прежней.
Тенденции изменения данного показателя указывают на сокращение доли обеспеченности реализации собственными оборотными активами (см. таблицу 6).
Таблица 2.7 – Анализ долгосрочной платежеспособности и обеспеченности оборотными активами
Наименование показателя |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
Коэффициент обеспеченности реализации собственным оборотным капиталом |
66,92 |
60,10 |
42,74 |
41,60 |
На основе данных о темпах изменения оборачиваемости оборотных активов и степени обеспеченности собственным оборотным капиталом проведем анализ тенденций долгосрочной ликвидности предприятия.
Несмотря на то, что предприятие в достаточной степени обеспечена ликвидными активами и его платежеспособность не вызывает сомнений на первый взгляд (см. таб. 5), следует отметить что темпы роста оборачиваемости с целью обеспечения растущей реализации недостаточны и требуют более эффективного их использования. Учитывая тот факт, что задача дальнейшего повышения эффективности использования оборотного капитала является сложной, так как обусловлена технологическими особенностями производства, его длительным циклом, Тем более, как уже было указано выше, оборачиваемость текущих активов на НКМЗ достигла среднемирового уровня, что вызывает озабоченность возможностью в дальнейшем без роста объемов оборотных активов обеспечить растущие объемы реализации.
Таким образом, с учетом того, что обеспечение увеличения финансирования оборотных средств за счет роста кредиторской задолженности достаточно сложная задача и при этом небезопасна для финансовой независимости предприятия и его ликвидности, руководству предприятия следует обратить внимание на необходимость адекватного увеличения оборотных средств за счет собственных источников с целью обеспечения растущего объема реализации и устойчивого финансового положения предприятия в долгосрочной перспективе.
Статьи по финансам:
Понятие и причины банкротства
С понятием неплатежеспособности организации всегда связывают ее несостоятельность. При оценке несостоятельности используют два критерия: недостаточность имущества у организации для оплаты задолженности; неспособность должника к платежам. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127 говорится, ...
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов. Их можно классифицировать по месту возникновения на внешние и внутренние, по важности результата на основные и второстепенные, по структуре на простые и сложные, по времени действия на постоянные и временные. Внутренние ф ...
Оценка эффективности предложенных мероприятий
Оценим влияние предложенных мероприятий на финансовое состояние предприятия и процесс управления дебиторской задолженностью и степень их эффективности. В случае Дубровское райпо имеет место сокращение периода оборота отдельных видов активов, на общем фоне замедления оборачиваемости всех оборотных с ...