n – количество ответов на вопросы (или 9, или 14, или 7 вопросов соответственно) для соответствующих показателей.
Остальные действия проводятся по аналогии с оценкой предыдущих показателей.
И последняя составляющая – оценка прозрачности структуры собственности. Для ее определения необходимо оценить 3 показателя. ПУ1 – достаточность количества раскрываемой информации, касаемо структуры собственности коммерческого банка. ПУ2 – информация об аффилированных лицах, влияющих на принимаемые органами управления коммерческого банка решения. Последний коэффициент из данной группы – ПУ3 – значительность влияния резидентов оффшорных зон на принимаемые банком управленческие решения. Оценка данных показателей производится по отдельной методике, описанной в Указании Банка России от 30 апреля 2008 г. «Об оценке экономического положения банков». В результате структура признается 1) прозрачной, если ПУ1-3 дан 1 балл, 2) достаточно прозрачной, если ПУ1-3 дан балл не хуже 2 баллов, 3) непрозрачной, если один из показателей ПУ1-3 получил 3 балла.
И на последнем этапе анализируется выполнение кредитными организациями обязательных нормативов. Как было сказано ранее, одна из наиболее важных инструкций по осуществлению контроля над деятельностью кредитных организаций №139-И от 03.12.2012. [6] Она включает в себя методику расчета обязательных нормативов банка. В соответствии с данной инструкцией любая коммерческая организация должна также включать в методику по оценке своего финансового состояния расчет обязательных нормативов. Поддержание нормативов на определенном уровне гарантирует банку контроль над всевозможными рисками, которые он на себя принимает, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность. Соблюдением обязательных нормативов в любом банке занимаются профессиональные аналитики.
Оценка значений нормативов осуществляется по следующим параметрам:
1. сравнение полученных значений с нормативными;
2. анализируется динамика изменения нормативов во времени;
3. определяются факторы, влияющие на показатели.
Согласно вышеупомянутой инструкции №139-И от 03.12.2012 каждый коммерческий банк обязан рассчитывать следующие нормативы:
· ликвидности;
· достаточности капитала (собственных средств);
· максимального размера достаточно крупных кредитных рисков;
· максимального размера риска на группу связанных заемщиков или единичного заемщика;
· максимального размера банковских гарантий и поручительств, кредитов, выданных банком своим акционерам;
· использования капитала (собственных средств) коммерческих банков с целью приобретения долей (акций) других юридических лиц.
Первый норматив, входящий в перечень обязательных для расчета кредитными организациями – норматив достаточности капитала (его собственных средств) – Н1. Он ограничивает риск несостоятельности коммерческого банка, также данный норматив задает требования по минимально необходимой величине капитала (собственных средств коммерческих банков), чтобы была возможность покрыть различного рода риски. Анализируемый норматив вычисляется как отношение собственных средств – капитала коммерческого банка к сумме его активов, которые взвешены по уровню риска. В составе Н1 содержатся величины рыночного риска [15], операционного риска, кредитного риска: по активам, учтенным на балансовых счетах (активы минус резервы по возможным потерям, резервы по возможным потерям по ссудам, по ссудной задолженности), взвешенным по риску, по производным финансовым инструментам и срочным сделкам, по условным обязательствам (кредитного характера). Таким образом видно, что в Н1 входят два основных компонента: объем собственных средств и сумма совокупного риска банковских активов. Воздействие коэффициента достаточности собственных средств коммерческого банка увеличивается, когда происходит рост собственного капитала, а уменьшается, когда возрастает риск активов.
Статьи по финансам:
Крепёжная планка изолятора логического с
транзисторным выходом
В данном разделе представлена деталь – крепёжная планка изолятора логического с транзисторным выходом, которая используется для крепления самого изолятора логического с транзисторным выходом на печатную плату. Разрешается соединение его с элементами аппаратуры различными способами, исключающими наг ...
Бюджетная система России
Все бюджеты Российской Федерации объединяются в единый комплекс, который называется бюджетной системой. Бюджетный кодекс РФ включает в бюджетную систему кроме бюджетов государственные внебюджетные фонды.[14] Государственные внебюджетные фонды, как и бюджеты, утверждаются законодательными органами в ...
Основные проблемы и задачи финансов индивидуальных
предпринимателей
В России на долю малых предприятий приходится около 12% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 50-60%. Запуск бизнеса поставляется с значительным количеством обязательств и проблем для владельца, но один из наиболее частых вопросов касается проблем с финансированием. Одна из о ...