Так стоимость автокредитов в Сбербанке ниже на 12% чем среднерыночная цена на межбанковском региональном рынке коммерческих банков. Ипотечное кредитование так же отличается от среднерыночной тенденции и стоит в Сбербанке на 2,9% дешевле.
А в среднем по данным остальных анализируемых банков ее стоимость на территории Байкальского региона сводиться примерно к уровню 26,5%, это ниже всероссийского уровня на 2,3%.
Карточные кредиты регионального рынка потребительского кредитования имеют разброс в цене по сравнению с РФ примерно на 4-5%. Товарные – на 1,5-3%. Внутри регионального рынке большого разброса в цене не наблюдается в течение всего анализируемого периода.
Максимальный разброс в цене показал кредит наличными – в 6%. Региональные же банки стараются держать цены потребительских кредитов на стабильно высоком уровне. Разброс в цене на межбанковском региональном рынке таких кредитных продуктов, как автокредитование и кредитные карты составил в среднем 2,3%. Товарные кредиты – различаются в цене на 1 – 1,2%, ипотека – на 1,3 – 1,4%.
Конечно, внимательные клиенты знают, что в их кредитном договоре есть пункт о том, что банк оставляет за собой право изменять процентную ставку, как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения.
Но, ни одна коммерческая структура не повышала ставки даже в сложный период лета 2004 года, когда мы наблюдали кризис доверия к банкам. И вряд ли банковское сообщество воспользуется этим правом сейчас, ведь это негативно скажется на его имидже, который ни за какие деньги уже не купишь.
Исходя из стоимости того или иного кредитного продукта, потребитель принимает кредитное решение. Таким образом формируется структура кредитного портфеля региональных банков, которая представлена на рисунке 2.20.
Рис.2.21. Динамика доли кредитных продуктов рынка потребительского кредитования Иркутской области, %*
*Источник: [41]
Рисунок 2.21 показывает, что наибольшей популярностью на протяжении всего анализируемого периода пользовалось ипотечное кредитование, имеющее значительную долю рынка, увеличивающуюся с каждым годом в среднем на 10-12%. Второе место по популярности занимает автокредитование, его доля в кредитном портфеле региональных банков ниже ипотеки всего на 8% в среднем за анализируемый период.
В динамике этот вид кредита имеет тенденции к роту, ежегодно увеличивающий его на 1-3%. Кредит наличными занимает третье место в данной структуре и его рост с каждым годом так же увеличивается, подтверждая рост сектора потребительского кредитования в регионе в целом. Рост объемов наличного кредитования составил в 2007 году – 12% , в 2008 году - 11%. Карточные и товарные кредиты имеют 15 и 15% доли рынка потребительского кредитования соответственно. И так же увеличивают ее с каждым годом. Так рост в среднем за анализируемый период этих кредитов составил 12 и 13% соответственно.
С ростом объемов кредитования растет и объемы просроченной задолженности, которая представлена на рисунке 2.22.
Статьи по финансам:
Методы оперативного финансового планирования
Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на базе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность предприятия в денежных ресурсах и их источниках. В финансовом планировании применяется следующая система норм и нормативов: 1.Федеральные норматив ...
Оценка бюджета пенсионного фонда России за период с 2002 по 2004 год
По данным таблицы 2.9 «Изменение доходной части бюджета Пенсионного фонда РФ за 2002 - 2004 год» (см. приложение С) видно, что доходы ПФР за данный период возросли на 27,68 %, в том числе налоговые на 38,81%. Рисунок 2.10 – Динамика доходов бюджета ПФР В налоговой группе доходов этот рост был, дост ...
Признаки налога на прибыль
Плательщики налога. Законом определено, что основные плательщики налога на прибыль - это все предприятия и организации различных отраслей народного хозяйства и организационно правовых форм, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиа ...